思念的作文
临近百日,我又想起了母亲。自母亲去世后,这种感觉不时袭上我的心头。每当此时,心先是感到刀割一样的痛,接着是空荡荡的,似有一块铅在慢慢下沉。令我痛苦难耐,泪也不由得溢满眼眶。
母亲一生命薄苦难,年轻时,父亲在外工作,自己含辛茹苦拉扯我们姊妹几个,由于我们都上学,父亲的微博工资远不够家用,全靠母亲的精打细算及自留地的一点微博收入勉强度日。那时生活的苦难自不必说,但母亲坚持让我们上完学,都有了工作。对于农村一字不识的妇女来说,这确实不是一般的人所能做到的。待到我家的生活有所改善时,母亲也拉下了一生的病。
母亲爱我们,是那种默默无闻的献出生命 的爱。搁在心头的一件事,在母亲去世后尤其记得清楚,现在回想起来,更陡增了对母亲的思念。
记得那是前年夏天的一个夜里,我一个人在地里浇玉米。天黑得伸手不见五指,漆黑的夜,虫儿也进入了梦乡,只能听见哗哗的流水声,看得见的只是手电筒下闪亮的水流及周围一株株的玉米。抬起头,连一颗星星都没有。我穿着雨靴的脚从一处拔出又陷入另一滩泥水里,心里失落到了极点,委屈到了极点,也痛苦到了极点。发誓以后再不种地,哪怕是穷得沿街讨乞。
忽然,从地南面隐约传来一个声音,似乎有人在叫我,“顺利…,”又一声,比以前高了许多。这一次我听清了,是母亲!水哗哗地流着像一个调皮的小男孩蹦跳着,玉米叶像母亲的手轻轻抚摸着,虫儿也唱起了欢快的歌。该怎样形容那时的心情呢?似一个行径在沙漠中饥渴难耐的人忽然看到一行驼队出现在前面,又像一个掉进万丈深渊的人侥幸抓住一根枯枝偶尔听到崖顶的脚步声。我赶忙应承着“唉…唉…,”三下两下做完手中的活,快步走出玉米地。
只见母亲站在大渠边的路伴上,两手搂着一个包,全身随着喘气上下起伏着。我知道母亲这几天哮喘病又犯了,不能行动,那怕是走一小段路也是不行的 。
见我出来,母亲断续着说:“浇…浇完了吗?”“快了”我赶忙回应道。其实我也不知道还剩多少,只是不想让她担心罢了,天黑路滑,她大老远来确实出乎我的意料。母亲又说:“一整天了,快吃点饭吧。”我这才想起一白天忙着早已忘记了饥饿。母亲把包放在地上,先是解开一根结着的绳子,四展开包子的最外层的一块塑料纸,再拔开一件上衣,从里面拿出一件件的东西:装水的饮料瓶﹑一个包饭的塑料袋﹑一个菜缸子,几根黄瓜。最后,又拿出了一瓶啤酒,“啤酒能解乏,喝点吧!”母亲边拿边说。
平时我是不喝酒的,偶尔喝一点,便会装模作样地说挺香的,知儿莫若母!︳只有母亲才了解自己的孩子,那怕是再细小的一件事,都会想得那么周到细心,尽量满足他们,使他们得到特有的温暖和爱。
后来,我才知道,其实母亲中途来过一回,但走到半路,实在坚持不下去,又返了回去。母亲眼睛高度近视,天又那样黑,是怎样摸索着走了那么远的路,也许是一颗切切的爱子之心照亮行走的路程吧。
母亲走了,正如她悄悄的来,不曾带走西天的一丝晚霞,尘世的一粒泥土,带着对我们的爱和留恋离开了我们,离开她操劳一生的家。留给我们的却是日日夜夜的思念及一想起就有的悲哀哭泣。我们一说起母亲,先是一声沉重的叹气,接着便是沉默,再接着止不住的哽咽,于是便四散开去。
每当离家时,我们总会看看母亲的遗像,然后敬上一注香,磕上几个响头,怀着无限的眷恋和失落走向远方。再没有母亲的反复叮咛嘱咐,再没有母亲的手搭凉棚远眺…。
我好想我的母亲 哟!