思念的作文
远山有歌,静静地飘荡在山间。是一曲轻快的乡间小调,是一曲凄伤的离情,是一曲悠远的思念。
——题记
正月初二,是我们去拜祭外公的日子。
外公埋葬在他的老家,妈妈自小就生活的地方。外公走的时候,我才五岁。正是天真幼稚,不谙世事的年龄。我对外公的印象,也仅仅在五岁的时候戛然而止。只是依稀地记得,外公和蔼的面容和那双总是充满慈祥的眼睛。以及小时候的一些零碎的片段。每次站在外公坟前,这些片段就会像潮水一样,忽地涌到脑海里。那些模糊又遥远的画面,就像放电影一样,在思绪中一一闪现。
小时候,每次去外公家里时,我都会被外公家门口一丛丛长满刺的草划伤脚。常常是这里一道血痕,那里一道血痕。外公就扶着老花镜,心疼地给我上药。被酒精侵蚀的伤口总是疼得我哇哇大哭。外公就会便变戏法似地拿出一颗糖来哄我。我立即不哭了,眼睛看着糖果滴溜溜地转。外公就笑呵呵地把我抱到膝盖上,一边给我剥糖,一边给我讲故事。外公笑起来时,脸上的皱纹都笑在了一起,像一朵灿烂的万寿菊。
“来,你们俩快来给外公作揖。让外公保佑你们学习成绩好。”小姨的话把我从沉思中拉了回来。香烛和黄纸早已点燃。大姨一边向火焰中添“钞票”一边喃喃地说着:“爸爸,我们给你送钱来了。你在那边好好享福,想买什么就自己买。还有保佑你的两个外孙女考上好学校……你去得早,没有好好享到福……”说着说着,声音哽咽了。跪在外公的坟前,眼泪一串串地掉落。恍惚中,我似乎从那跳跃的火苗中看到了外公慈祥而又欣慰的笑脸。我接过三支香,弯腰向外公作了三个揖,心里默默地念着:“外公,如果你能听到。那么希望你保佑大家都平平安安,快快乐乐吧!”。然后,我和妹妹都退到一边默默地看着大人们忙碌。
其实我们都是不信有什么神灵天堂地狱的,我也知道我们许的愿也只是一种美好的希望。但与其说是在向外公祈福,我更宁愿觉得是找个地方寄托对外公的思念。让后辈们尽一尽孝,完成外公生前未完成的心愿罢了。
哥哥点燃了鞭炮。顿时,噼里啪啦的响声在整个山谷间回荡着,烟雾浓浓地弥漫开来,浓得让人睁不开眼睛。我的眼睛忽然酸酸的。这么多年了,外公一个人在这里,不孤独吗?久久地凝望这外公的坟墓,一滴晶莹的液体从我的眼中直直地落下。
妹妹连忙问我怎么了。
我笑这摇摇头:“没事,沙子迷了眼睛。”
我轻轻微笑着,云淡天高。
空旷的山间,隐隐地飘出一首歌。
那是一曲轻快的乡间小调,是一曲凄伤的离情,是一曲悠远的思念。