我的记忆作文
傍晚暖红的余晖洒满大地,洒在我的樱花树上,显得温暖美好得有些不真实,存在记忆中的诗篇缓缓流动起来……
春雨后湿软的泥中,长着那棵樱花树。谁也不知道,那粗壮却形态优美的树干上酝酿着怎样一场盛大的童话。金黄的花蕊微微起舞,映在眼中与漫天深浅不一的粉交织在一起,沁人心脾。
春日一天,一夜间花便开了大半,苍绿的叶,缀上点点橘红,显出少女的娇羞。乘着微风,大片粉在眼前流动。恍惚间,王安石笔下“雨打江南树,一夜花开无数”的曼妙场景自眼前徐徐铺开。
我望了望满树樱花,又看了看自外婆长逝后便常常独坐下棋的外公,似是决定了什么。然后一遍又一遍地推敲回忆,尽力地复刻外婆的每一个动作。希望做出外公不能说,不能想,却又不能忘的——樱花茶。
“外公,外公,你尝尝这是什么?”我笑着把一盏茶推到外公面前。外公掀起茶盏,浅啜了一口,久久不语,眼中的失望却怎么也掩不住。我拿过茶,小啜一口,才发现寡然无味,甚至夹杂着少许酸涩。我愣了愣,将满罐樱花茶尽数倒掉。
那段时间大家都以为我着了什么魔——固执地一遍又一遍地做着樱花茶,再喝,再倒掉。但只有我知道,这一切的一切都是因为对外公日益消沉的心疼,和,对外婆浓厚的思念……
不知不觉间,樱花季已悄然过去了。我抱着最后半罐樱花,小心地进行了最后一次尝试。
几天后,樱花茶终于做好,我泡了一杯送到外公面前。他轻啜一口,嘴角微微上扬。又喝了一口,胡须触到茶,似是擎着一抹回忆。然后缓缓开口:“很有樱花茶的感觉。”他顿了顿,又道:“和你外婆做的一样。”我惊又喜,立马给自己也倒了一盏,轻啜一口,与那做成时的味道颇有不同:酸涩已尽数退去,只余若有若无的花香萦绕鼻间,口中盛满了大片花开般的甜美。
可……不对,不太对——这是花茶的味道,可这绝不是我做的花茶。我奔向花茶,拿起一片细细打量:颜色己成枯黄,边上也打着卷儿。我做的用擀面杖逐一压过,每一片都舒缓平整,味道也不对——这似乎不是我做的花,心下虽极疑惑却没深究。
直到那天,邻居阿姨热情地说:“回来了!”随即又问道:“对了,上次那个樱花茶好喝吗?要是好喝,我也去买点。”阿姨道。“啊?什么?”“就是上回你外公问我的那个呀?他不是问我哪有樱花茶卖吗!”
片刻惊讶后,这些天的种种怪状又涌入脑海:半夜的轻微响声、沙发上刚换下的湿透的衣服、外公膝盖磕碰的青紫、被动过的茶杯……一切的一切似乎都在此刻找到了答案。闭上眼,我好像能清晰地看到,外公在孙女熟睡后,打着手机的手电筒,借着那微弱的灯光,眯着眼,努力在黑夜中辨清方向,伸出手,想打开灯,又怕太亮会惊醒警觉的孙女,便收回,只好摸着墙,摸到了厨房;闭上眼,我好像能清晰地看到,外公在橱柜中小心拿出收藏的杯子,满怀懂憬地放入樱花茶,他几近痴迷地看着那无色的樱花茶,甚至来不及等它冷却,只是急地吹了几下,便抿了一大口,随着花茶的味道袭卷味蕾,外公眼底蒙上一层灰,又似乎想到了小孙女忙前忙后的背影,便止不住的心疼;闭上眼,我好像清晰地看到,外公是打听到樱花茶后走近两个小时去买樱花茶,寒风料峭,他的衣服却已全然被汗水打湿,气喘吁吁地往前走。
一段冰凉顺着两颊缓缓而下,终化作口中的一抹微咸的苦涩。
轻啜一口,复杂的情感似已尽数溶于小小一盏樱花茶中。思绪随茶香弥散,外公外婆携手并肩走在夕阳下的场景、外婆陪幼小的我在樱花树下玩耍的场景……一幕幕涌上心头。
茶香绵延,编织成诗,似要带我走回那最美的往事!