我的记忆作文
话说,在小学自以为学霸的催眠下,我被老爸安排去考当时极负盛名的私立女中,竟然考上了,而抽签也抽中了,望女成凤的老爸当然二话不说,勒紧裤腰带硬是把我送进那学费大约是高出国中十倍的私立女中就读。都说不到北京不知官小,不到上海不知钱少,我是不读私校不知功课有多烂!这是一所集台北市学霸于一堂的私立女校,同学各个都是小学里名列前茅的天之骄女,除了功课好外,还一个比一个有家世背景,家里一个比一个有钱。虽说是教会学校,或许是我对神职人员充满太多幻想,我至今仍记得那位据说是北一女保送台大的教数学的修女,拿着我只考了20分的数学考卷,如何羞辱我的嘴脸。从此,我便与她杠上了,只要是她上的任何课,我都无所不用其极的捣蛋,找她麻烦,每每看到她那不屑的嘴脸,就更加深我不信“神也不会爱学渣”的想法,(这真的是我个人的感受,我相信绝大多数的神职人员都是充满爱心的)所以仇就愈结愈深,而她也从不曾请我的父母到校谈话,因为她们都查过我们的家世背景,根本不认为如我一般出身的孩子有什么好多谈的。所以我的成绩就一直在全年级150人的100名上下游走(所有考试名次是全年级3班的总排名)。
虽然功课两光,但我和同学的相处还不错,至今仍难以忘却,初一时,一位同学约我们去她家游泳,在我这个一穷二白的眷村小孩认知里,游泳就是住家附近的小溪小河吧!既然同学热情邀约,那就去吧!同学和我们约在中山北路大同公司对面的福利面包店门口,同学晚到了一会,一直跟我们道歉说:不好意思!本来是我家的司机要来接我们,但因为我爸爸临时要用车,只好麻烦妳们坐公交车上山了!原来同学阳明山的家,不是我以为的,我家门前有小河,后面有山坡的农舍,而是我家门前有泳池后面有花园的别墅。然后同学进了福利面包店﹙当年台北市最有名的面包店﹚熟门熟路的买了我当时见也没见过的法国面包,说是她妈妈要做潜艇堡,让我们在泳池边野餐,当时我脑海中浮现的是琼瑶电影里男女主角谈情说爱,追赶跑跳的场景。果不其然,进了她家的侧门(正门是车道),迎面而来的是一大片的花园,有一位阿伯正在修剪花木,同学跟我们介绍那是她们家的园丁阿伯,绕过花园往里走,在厨房外面有一妇人正在用洗衣机洗衣服,那位是她家的洗衣打扫阿姨,进到厨房有另一位妇人正在整理碗盘,原来是她家专职煮菜的阿姨。接着同学带我们参观她家,占地约100坪的房子,一楼中间是诺大的客厅,客厅的四个角落分别是四个房间,分别是她们兄弟姐妹的房间,每个房间都是含卫浴的套房,还都有连通外面的落地窗,每个房间都约有十来坪。二楼是父母的房间及两间客房,中间仍是个大客厅,但是她父母专用的。三楼建坪只有一半,但全归她祖母使用,是完全的日式装潢。这是我人生对「别墅」的初体验。
接下来就是残酷的对比组了!有一位与我交好的同学,有一次周六放学不想回家,一时兴起,便说要到我家玩,眷村生活习惯的孩子,对别人来家里是再自然不过的了,于是热情的带她回家,话说当时的眷村家离公车站至少得走二十分钟,我们下了公交车有说有笑的走着,沿途都是各军种各单位的眷舍,却只见我同学的脸色愈来愈难看,接下来她就吐了,难过的她边哭边嚷着:“这边的房子好恶心,我不要去了!”
实话说,当时我一点也不觉得有什么被岐视的感觉,只觉得我的同学见识太短浅,竟然连眷村都不知道!现在想想,我的父母真的给了我很好的教育,即使在那样阶级意识那么强烈的环境中,我还能泰然自若不卑不亢的做自己。