我的记忆作文
傍晚,总是载着满身疲惫回家。家中柔和而淡黄的光笼罩在屋子里,有种别样的温馨,仿佛卸下了自己满身的困怠。而这时家的声音,是包围耳朵的最温暖的抚慰。
嘶的一声,青椒倒入了沸腾的油锅中,仿佛是对生活疲惫的解压之声,又若把纸一片片撕开的那种舒适。这一声中,我闻到了世俗烟里的气息,火炙肉菜的滋滋声与偶尔的油花炸裂声,饱含了平凡百姓对红火日子的期盼。锅与铲之间的乒乒乓乓又似楼里的邻居之间的小吵小闹,容纳了生活中琐碎不如意小事。这小小的油锅里,似碰撞着一件件的生活小事,散发着一件件的生活里的音调。
锅里的声音有着烟火的温暖,锅前的人拿着平凡不过的锅铲创造这别样的生活。傍晚,母亲在厨房小小的一片天地里,踏着细细碎碎的脚步声、发出忙忙碌碌翻炒的声音,这是锅碗瓢盆的谐奏曲,也是一个小小的烟火世界。我时常发呆似的停在小小的厨房里,听着这温暖的充满着柴米油盐的声音,仿佛触手就是生活。这份别样的声音里,带着几分热闹、几分温馨、几分世俗日子里的淡淡美好,与眼前的人一起,构成了家,是独属于家的声音。我听到的,不止是那股烟火的香,而是一个烟火里的桃花源,里面有家。听着,满身的疲惫也化为了满腔的幸福、幸运。近乎轻不可闻的声音,有着微风亲咬你耳朵的痒痒的感觉,锅里的青菜倒入了盘子里。那种浅浅的声音,像小爪子般地挠在你的心上,是淡淡的幸福。
厨房里的声音,是燃在锅底的小火苗,温暖、永恒。它不似外面绚丽灿烂的烟火,一刹那的绽放、消逝,纵然美却遥不可及。而这俗世烟火里的声音,不粉饰自己,用小小的火去温暖心灵,用小小的声音去发现家中的美好。在这烟火里的声音里,重获了一身舒适,发现了潜藏的幸运。
一口锅,三个人,加上这烟火声音的调料,就是家。