我的记忆作文
一个周末的下午,下着小小的雨,刮着两三级的北风,给人带来了些寒意,我和爸爸去书城买书。将至书城,一位年龄和我相仿的女孩突然拦住了爸爸,怯怯的说:“叔叔,擦鞋吗?”我不由得打量起她来:她瘦瘦的,衣服破破烂烂的,但是挺干净,穿着一双破旧的运动鞋,前面还露出两个大脚趾尖。爸爸见她这般可怜,便坐下来,让她擦鞋。
她擦鞋还挺熟练。她飞快地从小木箱里拿出鞋油,麻利地挤出一些鞋油涂在爸爸的皮鞋上,然后用海绵轻轻地擦拭。每一个动作都是那么仔细、那么专注,看来,她干这一行也少许有点时间了。我不由得问她:“你上几年级了?”她没有回答,我看见她眼睛里顿时闪动着泪花,低下了头,用一块干布,使劲打磨爸爸的皮鞋,发出“噼啪”“噼啪”的响声。半响,她才抬起头来告诉我:“本来我读五年级了,爸爸去世了,妈妈又病倒了,我只能退学,想擦皮鞋挣点钱,给妈妈治病。”我问:“你妈妈病好了吗?”“没有,等妈妈病好了,我还想上学。”我的心猛的一酸,我转过身去,不忍心看她那枯枝般的小手。我俯在爸爸的耳朵边,小声地跟爸爸说:“多给她一点钱吧。”
皮鞋擦完了。爸爸从钱包里拿出10元钱给她,说:“不用找了。”谁知她只收了2元钱,硬要找8元钱给爸爸,一边往爸爸手里塞钱,一边说:“妈妈说了,不能多收别人的钱,挣钱要靠自己的双手去劳动。劳动最光荣,我们不能要施舍”
我感到她是一个懂事而又坚强不屈的小女孩,她的尊严、她的志气、她的骨气让我敬佩不已。时刻在我脑海里浮动。
少年智则国智少年富则国富少年强则国强少年独立则国独立少年自由则国自由少年进步则国进步少年胜于欧洲则国胜于欧洲少年雄于地球则国雄于地球。