我的记忆作文
9月10日,教师节。一早我就收到好几个曾经的学生和同事的短信祝福,心里不禁泛起幸福的涟漪,嘴角不觉露出一丝微笑,作为一名普通的教育工作者,我是那样的自豪!
小时候的理想其实是当一名医生,这个理想是在小学四年级的时候确定下来的。确定的理由,是我的母亲在我小学四年级的时候做了一个大手术,此后母亲的身体大不如前,但她依然用她疲惫的身体为我奔波、劳累。在母亲操劳的身影中,我暗暗下定了决心,长大做一名医生,治好母亲。
现在,我早已背弃了自己的诺言和理想,成为了一名普通的人民教师。至于我为什么成为了一名教师,我自己也说不清楚。不过这已经不再重要,重要的是我已经成为了一名教师,我将会像教育过我的老师一样,教育我自己的学生。
教育过我的老师有很多,至今我还能记起他们的相貌,他们的教诲还在我的耳边回旋。随便从我的记忆长河中截取一个片段,都是有关于他们的。
不得不提到的第一位老师,是我的启蒙老师——陈老师。陈老师是一位慈祥的老太太。她开始教授我知识的时候已临近退休,但精神矍铄,对待我这样的学生永远是慈爱多于严厉。我是在陈老师的极力推荐下加入的少先队组织,记得入队的那一天,陈老师对我讲过“志当存高远,勇往向前”这样一句话。年少的我根本不知道它的含义,只是隐隐觉得这句话很重要,我要牢牢的记住,直到多年后我才渐渐明白,志存高远,才能有前行的动力。小学二年级的时候,由于学校教室有限,学校规定2、3年级的学生必须到学校分部学习,这样我不得不离开了关心、爱护我的陈老师。当我四年级回到学校本部学习时,陈老师已经退休。每当我在校园里遇到这位慈祥的老太太时,我都会肃然起敬,鞠躬向她问好,聆听她的教诲!
回忆的好处在于,我想回到什么时候就能回到什么时候。
我的初中时光是在家乡最好的中学度过的。中学生活开始的第一天,当我在红榜上找到自己的名字时,连我自己也大吃了一惊,我居然分到了全年级两个最好的班级中的一个。说实话,小时候由于自己的调皮捣蛋,没少挨老师、父母的骂,我可是连做梦也没想过能进这么好的班级,不过也正由于自己这一份好运气,让我遇到了一位值得我一生尊敬的好老师。说来也奇怪,这位老师也是一位慈祥的老太太,她就是教我初中语文课的饶老师。不管什么时候,看到的饶老师总是红光满面的,神采奕奕,一笑就能让人想起自己的奶奶。
尤其喜欢她为我们诵读课文,标准的普通话,丰富的表情,激情的动作,每一样都是那么吸引着我们。听同学们私下说,她是市里的优秀教师,教完我们就退休了,我们曾是那么的引以为豪。现在想来,饶老师留给了我太多值得回味的东西,留在脑海里怎么也挥不掉的是她教我学习古文时的方法:重点字词的解释要记在书本对应字词的下面,整篇古文的翻译用一张与书同样大的纸写好,贴在书本里。当然,还有她在第一堂写作课时写在黑板上的那句话:“我以我手写我心”。正是在她的教导下,我喜欢上了语文课,更喜欢上了文学,这为我以后的成长奠定了良好的基础。
难忘的老师还有许多,如果要写只怕寥寥数字难以记录完全,也难以表达我对他们的敬意。暂且将这些快要奔涌而出的感情放一放,收一收,永远将之留在我心灵的最深处,在以后的人生道路上慢慢酝酿,慢慢品尝,慢慢回味。
“志当存高远”、“我以我手写我心”……,这些我的老师教给我的为人处世的道理,我已经教给了我所教过的学生,也许我的这些学生中又会有人将这些道理教给我的学生的学生,谁能说得清呢!