家乡的山作文
我的家乡在芜湖市。芜湖有很多美丽风景值得去,比如:镜湖公园、赭山公园、滨江公园、中央公园、雕塑公园,天门山、方特欢乐世界等。我最喜欢的风景,那就是位于芜湖城北美丽的天门山。千万别小看这座山它可是一座名山呢!
天门山显得极其壮观,听名字应该觉得是一座山,其实这是两座山。天门山就像是神兵天将用一把金光宝剑,把一座山劈成了两半,长江从中间穿流而过。两山以后只能分开在长江的两岸。 一座山是东梁山,另一座山是西梁山。
我经常去东梁山,远望山上郁郁葱葱。到了山脚下,一条石梯通向山上,沿着石梯拾阶而上。假如你爬山爬累了,想休息一下,还可以坐在树下的石阶上乘凉。再往上走,中间会遇到没有树的地方,就能看到一块大石板,你可以在石板上休息,也可以远眺江面。
当你爬到山顶的时候,高处有一座凉亭可以坐下休息。在亭里面就可以看到一望无际的长江。当年李白看到的是孤帆的江面,如今长江上已经是游轮、货轮、渔船川流不息。长江对岸的西梁山,近在眼前,也只能和东梁山隔江相望了。山脚下的长江之水波涛翻滚,流向大海。
山脚下有李白的雕像,背对着山,面向长江。当年李白看到江水惊涛拍岸,一路向大海奔流而去。面对如此胜景,他留下了一首流传千古的美丽诗篇。
《望天门山》 李白
天门中断楚江开,碧水东流至此回。
两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
每次爸爸妈妈朋友们和我一起去天门山游玩的时候,我都留下了深刻的记忆。这就是我家乡美丽的天门山。