唐雨是我发小,我们是来自农村的孩子。
空气清新怡人的农村有着城市里难以见到的萤火虫。
夏天每每晚饭过后我们就会手牵手匆匆地跑往田野。入夜后,萤火虫便披着一身绿色的荧光飞出,宛若天上的星星飞下凡尘。萤火虫上下高低起伏飞舞。我和唐雨会用透明的玻璃瓶快速地罩住——于是便抓住它们。这种乐趣,是糖果无法比拟的。
直到瓶中的萤火虫如烛灯般发出幽暗的绿光我们才满意地牵着手回家睡觉。
绿幽幽的玻璃瓶放在床边,比任何华美的灯烛要美上千倍。有时,唐雨会笑盈盈地捧着她那瓶萤火虫和我一起睡觉。两瓶萤火虫柔和的光映射在两个小女孩纯净的脸上,璀璨的萤火虫像天使一样守护我们静静入睡……
上初中的我们双双被送送入镇里。在那儿租了一间房,开始了不一样的生活……