思念的作文300字
中秋佳节,香甜的红南瓜成熟了。看到这椭圆的南瓜,不由得勾起我对爷爷的思念。
爷爷原来是个朴实的农民,在乡村里就喜欢侍弄蔬菜瓜果。后来家迁到城里了,但爷爷的心却还惦记着乡村生活和农田劳作。于是爸爸妈妈又用几块砖垒个圈又填上土,供爷爷种点蔬菜。后来,爷爷又在田旁搭了个架子,专门长南瓜。
打这以后,爷爷又可以在城市中享受他的乡村生活了。有时,爷爷长些青菜、辣椒、萝卜等蔬菜,我们平时生活中可以用。有时长些草莓,我可以吃到时鲜水果。不管田中作物怎样变化,唯一永恒的是架上的南瓜。每逢中秋月圆之际,我们一家人总能尝到香香甜甜的南瓜。古人笔下的中秋多少有点凄凉,但我们的中秋却是无比快乐
好景不长,爷爷不久查出患有糖尿病,因医治无效而逝世,我很难从伤痛中自拔。死亡是亘古不变的事实,汉代史学家司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”所以我只能接受这不愿接受的事实。
回想那些和爷爷共度的美好时光,我仿佛看见了爷爷那慈祥的笑脸。
农历八月将至,楼下的南瓜又快熟了。每当看见那红红的南瓜,对爷爷的思念又涌上了我心头。