我们学校新增了一个图书馆,而且它还有一个富有诗意的名字——尚美堂。作为一名海粟学子,是没有理由拒绝去尚美堂的,所以,星期五那天,我们全班一起去参观了一下尚美堂。
尚美堂座落在新食堂的一楼,刚刚踏进尚美堂的正大门,我被怔住了:一盏盏江南格调的复古吊灯,正大门的即可饱经风霜的竹子,再加上龙飞凤舞的“尚美堂”三个字,让人有了一种穿越的感受。尚美堂一共有六个阅览室:教师阅览室、国乐室、藏书阁、电子阅览室、低年级阅览室和高年级阅览室。其中我最喜欢的是藏书阁和低年级阅览室。
藏书阁一共有八个巨大的书柜,里面静悄悄的。我不由得向前迈了一步:“哇——这么多的书啊!”我不禁感叹道,一本又一本崭新的图书被井然有序地摆放在数柜上,看了使人心旷神怡。空气中弥漫着一股囔囔的书香味儿,是我这条书虫的“书痴细胞”再次爆发,心想:等到那一天尚美堂正式对外开放了,我一定要把这里的书全部看一遍。
低年级阅览室的座位是最吸引眼球的地方,它们是由许许多多的黑白棋子毛毯组成的,铺在地上,特别吸引眼球。
看到这里,我不禁想像尚美堂正式开馆的样子:
尚美堂里十分安静,只能听见均匀的呼吸声,空气中弥漫这一股浓郁的书香,特别有学习氛围。在电子阅览室里,只听得见清脆的按键声和干脆的鼠标声。突然之间,一阵又一阵悠扬的古筝声飘进了我们的耳朵里,也飘进了我们的心里。在这里的每一个人的手里都捧着一本书,他们的心十分平静,平静的就像是湖面,没有风吹过,有的,就剩下安静了……
参观完整个尚美堂,我的心里只有两个字:雅、韵……