生活中的精彩作文
走过崎岖的小路,才能体会生活的艰辛;穿过茫茫的迷雾,才能感受到阳光的明媚;经过播种的辛苦,才能品尝到收获的甜蜜。阳光总在风雨后,挫折又何尝不是一种快乐?
你能想像到一支铅笔一生要经历多少痛苦与磨难吗?首先,铅笔的外层先要与大树分离,然后被拉到工厂经过切割、烘烤、打穿,最后再注入石墨进行凝固。成品之后,人们每一次使用它,它都会忍受巨大的苦痛。渐渐地,当它成为一只小小的铅笔头时,又会被人们无情地扔进垃圾桶里。可即使如此,铅笔也没有放弃自己的生命,因为它知道,它的生命是有价值的。一张空白的纸,因为有了它的足迹,这张纸便不再是一张普通的纸,而成为载满了人类智慧的见证。换一种说法,那支铅笔早在一次次的苦痛与挫折中获得了提升,心灵得到了升华,与人类智慧合二为一。它的生命也便在这一次次的挫折中得到了延续……
其实仔细想想,人何尝不是如此呢?
人的一生注定不会是一条直线,而是一条曲线。只有走遍所有的弯,才能登上光辉的顶点。曹雪芹、蒲松龄在贫困交加中留下了《红楼梦》、《聊斋志异》等不朽之作;贝多芬,命运多舛,耳聋之后,仍以巨人般的毅力创作了《第九交响曲》;奥斯特洛夫斯基,双目失明,瘫痪在床,还是写成了《钢铁是怎样炼成的》,影响了全世界人的人生;美国的林肯经过多次挫折后,更加奋进,终于当上了美国第十六任总统。
其实,人生更像一次远征,挫折将永远伴你同行。虽说挫折带来的凄苦是人生浓重的底色,但在这沉沉的底色上亦不乏强者们涂抹的一簇簇亮光。人生没有刻骨铭心的挫折既不丰富也不完整。既然我们走不出挫折的阴霾,何不从哪里跌倒就从哪里爬起,拍拍身上的灰尘,说声:“没什么了不起!”昂起头,继续前行。
生活中的我们,肯定也会遇到这样那样的挫折,但比起海伦·凯勒,比起“隐形翅膀”的刘伟,我们所经受的那一点点挫折又算得了什么?一个又聋又瞎的弱女子,一个完全失去了双臂的少年人,尚且勇于挑战挫折并获得成功,更何论身体健康的我们,如果以同样的勇气与努力,我们也将会取得怎样骄人的成就!
一朵花的凋零荒芜不了整个春天,一次挫折摧毁不了整个人生。挫折,只会让我们愈战愈勇,会让我们的人生更具挑战性,会让生活更精彩!