生命是有缺口的苹果,上帝在给我们苹果的那一刻,却吝啬地咬下一口,致使我们完整的生命出现难以填补的缺口。
有些人和一群人来到上帝面前,当他们接过这个有缺口的苹果时,有些人坦然地说:“我的生命虽然有缺陷,但是,我要努力弥补。一群人则是哀叹为什么我的生命是有缺陷的,这是我悲惨人生的开始。”
后来,有些人凭着自己不屈不挠的发奋,实现了人生的梦想,在这平凡的人生中画上一个圆满的句号;而那碌碌无为的一群人呢?因为接受不了这残酷的事实,无法敢于正视平凡的人生,最终,在生命的尽头消殒了,化为一黄土,在滚滚红尘中渐行渐远。
量变自然质变,在升华中我们彻悟,在彻悟中我们找寻到真理。不是翱翔在蓝天的就是英雄;不是攀登到顶峰的就是胜利者。何必要羡慕能够飞翔蓝天,何必羡慕攀登过珠穆朗玛蜂的攀登者能够欣赏“一览众山小”的壮阔。其实,这些英雄都是平凡人,只是在不同时期是不平凡的缔造者罢了。
中国革命的先行者孙中山先生是一个低调的人。他与夫人到杭州旅行时,身着普通衣衫,戴着深色眼镜,以免惹人注意,可在火车站还是被三名警察发现了。于是警察就一直跟着,还说:“我们是来保护贵人的。”孙中山先生则对警察说:“警察的职责是维持地方治安。我是一个平民,为什么要跟来保护?快回去执行你们的任务吧!”平凡,对于孙中山来说,似乎不符合他的身份。但是,换一个角度思考,人生而就是平凡的,孙中山以他平凡的人生领导中国革命,让他平凡的人生洋溢着精彩。
那些年,我依稀记得“感动温州,感动中国”的人。他们与我们一样,都是普通人。是什么力量促进他们平凡的人生中不乏精彩呢?
我认为是他们对现代社会的一种呐喊。他们想要通过自己不凡的努力来激发人们的良知。要知道,我们无法拓展生命的长度,但是,我们能拓宽生命的长度,承载生命的重量。
对于那群不懂得怎样在有生命的缺口上发现自身美的人,我就不再加以评论了。
其实,每个人的人生都是一场戏,每个人都在这场戏中扮演,或喜或悲,或长或短,或伟大或平凡我们都无法预料。可能,我在这场戏中扮演那场戏的你,你在这场戏中扮演那场戏的我。也许,你只是一个平凡的跑龙套,在这场戏中你却是不可或缺的主演,整场戏因为有你而变得妙趣横生。
平凡的我们脚踏实地,一定能够闯出另一番天地。