生活中的精彩作文
无趣的生活,难寻作文的素材。生活中的精彩都去哪儿了?晚上,我独自一人漫步于小区附近,欲寻生活中的精彩画面。走久了,累了,歇于青石板凳上。旁边是个老妇人,宽大的袍子都遮不住她瘦小的身子,冰冷的夜与红薯的烤炉悠悠吐出的白雾交缠在一起。
看着过路的人如同匆匆的河水般地逝去,怀有无名郁闷的我不禁轻轻叹气,既为那小摊无人问津的画面,也为自己。“吱呀,吱呀……”一辆掉了漆的向左边歪斜的小车干巴巴地呻吟。“你怎么来了?”“唉,放心不下你呗。”带着浓厚方言的嗓音响起,憨厚而老实,是位老伯。“是夫妻吧?”我猜测着。“我给你做了几个菜,全放这被子里裹着。快来吃,再不吃就要凉了。”“回去吃不也一样吗?”“我怕你饿坏了,就送来了。”老伯翻开被子,手脚麻利地拆开包装严实的饭盒,变戏法似的掏出一张黑乎乎的折叠凳,拉着袖子仔细地抹上几遍。“快坐。”“你呀,都这么大把年纪了,还这么性急……”老奶奶嗔怪道,那略微混浊的眸子泛起了点点亮光,烤炉的暖意和丝丝的甜蜜都融入其中。老奶奶笑了,路灯橘黄色的光填平了那脸上的沟壑,柔和了棱角。她移开盖子看了看炉膛,“哄”的一声,整个画面漫溢开一阵暖意。
“咳,咳……”真是的,要多加点衣服保暖呀。老伯半皱眉头,起身拿了一条厚实的围巾。“别动啊。”老伯小心翼翼地绕着围巾,像是把慢到快要溢出的爱绕了进去。他的手指笨拙地穿过老奶奶的发丝,如同穿过那悠久的岁月。一圈一圈,时间被拉得很长很长,那黑白相间的格子图案,盛着沉甸甸的爱的念想。最后,他温柔地把老奶奶几缕垂着的柔顺而花白的头发,捋到老奶奶的耳后。二人相视一笑的瞬间,画面是那么温馨和乐,叫旁观的我也不知不觉地上扬嘴角。此时。无形的默契将嘈杂的世界划开。
在这个平常的角落,在那淡黄的灯光下,他们的身影显得渺小,但画面却美丽动人。起风了,并没有吹走炉身的温暖。我突然为自己之前的同情而感到羞愧——这样普通的老夫妻都已经拥有这样的美好,而我却在苦苦寻找,时不时地郁闷。多看几眼吧,流连这久违的画面——那正在用他们的相濡以沫演绎着自己生命的精彩!红薯烤炉继续满溢暖意。我不能再流连了。不舍地转身,我要赶紧去记录下这精彩的画面。原来生活原来并不是无趣的,精彩就藏在其中。用心观察,你会发现这世界是温暖的,是精彩的!