中午回家,一看,桌子上面也没有一点饭菜,天哪,我吃啥呀?妈妈打开门拎着一袋材料说:“我们今天包饺子吃。”
妈妈倒了一盆面粉,又往里面倒上水做成面团。一手转着一团一手使劲按了起来,按了好久,可算弄好了,妈妈的汗都流了下来。接着她又切下几个小面团,用擀面杖压成饺子皮放好,再把肉绞成肉泥就成了。
妈妈拿着一个饺子皮,用勺子挖出一点肉馅放到饺子皮里,用手捏几下就收口,一看就是一个老手了。我看她包过的饺子就没有一个是漏馅的,包得可真快,一下就做了十个。
当我开始包饺子皮时却发现包饺子并没有自己想的那么简单。我包了两三个,它好像是在跟我作对似的,怎么包都不像话。就这样磨蹭了半天,可算是收了口,再仔细一看还漏了馅,辛辛苦苦做了半天的饺子,竟然还是一个漏了馅的饺子,老天呵,为什么这样啊!我不禁摇摇头,觉得自己好失败。我看着妈妈那熟练的手法,很快就包好了半大盘。妈妈像看穿了我的心思:“再看一遍,我来教你,刚学嘛,别灰心。”妈妈告诉了我一些技巧,皮不能大薄,不然就会破,馅一勺就可以了,不用太多……知道了这些之后,我恍然大悟,坐到了妈妈身边一边学,一边做“实验”。
经过一中午的“拼搏”,我的包饺子的速度就快了许多。当我尝到自己包的饺子也明白了“付出就有收获”的道理了。