和好友来到教学楼的顶层,刚才爬楼梯时,随着楼层慢慢变高,我的头一阵阵眩晕。一边的好友轻快地哼着歌,心情在放飞一般。我淡淡地冷笑了一下,好鲜明的对比啊。那边是晴空万里,我的心里却是乌云密布。
伴着楼梯的步步攀升,我走进天台,想稍微放松或是发泄一下自己郁闷的心情。我扒着栏杆,慵懒地看着远方,看着天空从蓝到天蓝道白,再到几乎透明的过程。阳光好得出奇,但和我的心情格格不入。很长一段时间,我们都没有说话。
“哎,不至于吧,不就是今天被老师批评了一顿,至于这么想不开吗?”她疑惑地问我。
是啊,什么时候那个一意孤行,我行我素的我会因为别人的一句话或是一个行为而在这里发呆呢?
我依旧看着远方,换了一个姿势:“因为我已经不是原来的我了。曾经我拥有许多,我做的每一件事请都会受到别人的肯定,我习惯了掌声,害怕被冷落。从那一串串掌声中,我可以找到一种很美妙的东西,是什么我现在还不知道。”
“是自信吧。”她说。
“或许是吧。掌声成了我生命中的一个重要组成部分,当这种声音会聚成一股力量,从我的耳朵传入心中的时候,我感到的是震撼。”
“但是,最近几次的失利让你喘不过气来。你开始怀疑,甚至开始逃避,你害怕会失去掌声,失去信心。你害怕自己只会坐在原地,却无力挽回,是吗?”她似乎说出了我心中所有的想法,我有一种被别人掀开老底儿的尴尬,一句话也没有说。
“啪,啪,耳边突然响起几声很特别的掌声,它不像平时听到的那样整齐响亮,但声声厚重有力,犹如鼓手敲出的极富节奏的鼓点,声声伴着心脏的跳动,像是在肯定着什么。我猛然转过头,看见一双纤长的手在挥舞着,而它的主人就站在这里。那清澈透明的双眸一直盯着我,好像要把我看穿。
“这是我送给你的礼物。”
我感到浑身火辣辣的,深深地吸了一口气。冰凉的空气顺着我的喉咙慢慢潜入心中,再逐渐扩散开来。犹如冰川融化般的滋润。
我慢慢抬起头,然后也举起双手,拍起响亮的巴掌。两股巨大的力量融合在一起,将我心中的阴云一冲而散。这一瞬间,我邂逅了人生中最美的礼物。是掌声?不,是自己的肯定。我不要别人的掌声,更要自己对自己的信任。
好好儿收起这份礼物。回首挫折,笑过后,重新再来。