百合优秀作文
在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高过数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己不是一株野草。
它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:“我是一株百合,惟一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”
百合努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着腰杆,终于在一个春天的清晨,百合的顶部结出了一颗花蕾。
那些杂草看不惯了,嘲讽说:“即使你真是百合,在这种荒郊野外还不是跟我们一样吗?就算你开出世界上最美丽的花来又有谁来欣赏呢?”
百合说:“我要开花,是因为知道自己是美丽的花;我要开花,是因为自己要完成一株花所拥有的庄严的使命;我要开花,是因为要用花来证明自己的价值,不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
有一天,它终于开花了,它那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。这时候,野草与蜂蝶再也不敢嘲笑它了。
百合花一朵一朵地盛开着,花朵上每天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水,只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结成的泪滴。
一春又一春,野百合努力地开花,结籽。它的种子随着风,落在山谷、草原和悬崖边上,到处都开满洁白的野百合。
多年后,远在百里外的人,从乡村,从城市,从千里迢迢赶来欣赏百合开花。多少孩童踮起脚,仰着头,嗅百合花的芬芳;多少情侣互相拥抱,许下了“百年好合”的誓言;更多的人看到这从未见过的美,触动内心那纯净温柔的一角。
不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教诲:“要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”