百合优秀作文
在我的梦中常出现一朵花,一朵本该洁白却泛黄的百合,一朵开在坟前的花。我跪在花前,感谢着它一直陪伴着一个本该由我来守护的灵魂。清泪落在花瓣上,借着它传递着对土下人深深的思念。
我枕着黄土躺在坟旁,双手捧在胸前,微微合上眼,借着阳光拉起嘴角,伴着和风尘土飞扬。此刻的我一脸虔诚,仿佛教堂里因为信仰而做着祷告的幼童。梦境的最后我很模糊,只记得那朵花谢了,随着微风在空中划出绝美的弧度,缓缓落下,像是彻底的谢幕。我见到了黄土下埋着的那个男子,他手中捧着那束他最爱的百合。那是一张似曾相识的脸。那张脸很精致,微插入两鬓的眉毛,犀利却藏着浓重哀愁的眼,坚挺的鼻梁,微张着的嘴,温柔的下巴。这当是怎样的一个男子?“小姑娘,送你一支百合,愿你在这尘世获得幸福。”他只说了这样的一句话。我望着手中的那百合,洁白,淡雅。
当我再抬头时,他以化作一丝白烟混着花香,浸入鼻中,浸上心头。那支百合带着我回到从妈妈的睡袋中苏醒的日子。妈妈随着我的第一声啼哭沉沉睡去,一个男子从护士手中将我接过去。他的手在颤抖,整个人坐在轮椅上,脆弱得像朵等待凋谢的百合。我眨着双眼盯着他的脸,他的眼皮缓缓合上,手渐渐无力。他睡着了,永远的沉睡了。很多年后的今天我才明白,在1995年的春天里逝去的男子是我的外公。1995年盛开的百合带走了他,却在同一年送来了我。那朵百合不仅象征着死亡,还预示着新生。