百合优秀作文
在一个偏僻遥远的山谷中,有一个高达数千尺的断崖。不知什么时候,崖边长出了一株百合。它刚出生时长得和野草别无他样,但它却认为自己不是野草是百合,不能平平淡淡过一生,而要让生命更辉煌!唯一能证明自己是百合的方法,那就是开花。下定决心后,百合努力生长,终于有一天,它的头顶上结出了第一个花苞。
百合心中一阵狂喜,但周围的野草见了却很不屑,私底下不冷不热地说:“它算哪根葱?明明是株野草,却偏说自己是高贵的百合。瞧它头上的那东西,哪儿是花苞,我看呀,是它头上长瘤啦!”野草们听了哈哈大笑。公开场合,它们也翻着白眼讥讽百合:“你以为你是谁?即使你真是一朵花,在这荒郊野外照样一钱不值!你傲个啥......”
百合原本的欣喜若狂一下子烟消云散,转而是沉重的失落,压得它喘不过气。它全身冰凉,恨不得找个地洞钻进去。几次反复,百合彻底失去了信心,整天垂头丧气,听着野草们冷嘲热讽。
一颗水珠问道:“你为什么不再努力开花了?”
“野草讥讽我、贬低我、嘲笑我,我我......呜呜,我不敢再长了。它们......”
百合的声音越来越小,最后边啜泣了起来。
水珠劝它:“走自己的路,让别人说去吧!”但百合红着眼还是不敢再努力生长了,自卑的心理层层笼罩上它心头,如天罗地网,挥之不去。百合一蹶不振了。
一些想来品尝花粉的蝴蝶见百合花苞枯萎了,叶子焉了,都纷纷遗憾地飞走了。百合就这样得过且过,以前开花的勇气和决心再也没有了。
最终,可悲的百合由于营养严重缺乏、心情忧郁而永远地离开了这个世界。当然,它没有留下花儿的芳香,更没有留下遍地的百合种子,只留下了它那干枯的茎脉......