一句话的力量到底有多大,那只有我知道。——题记
在那浩瀚的宇宙之中,一句话的力量似乎显得那样渺小,就如沙漠中的一粒沙,海洋中的一滴水,森林中的一棵草。但是一粒沙子落在高山之巅却能为它增添新的高度,一滴水滴落在干涸的唇上能使濒死的生命得以复苏,一棵草生长在一望无际的沙漠中却能给人希望。我也正是那一句话迈向了更高的天空!
记得那是初二时的一次英语默写,我自认为可以通过的,晚自习便没有多去看,把讲义一下塞进抽屉看起了课外书,心想:“不就是默写吗,我才不怕呢?”想完便一边看书,一边小声地哼着小曲,旁边的人都问我:“你怎么不看呀明天默写呢?”“没关系,你们看吧。”我挥了挥手说。“可是不过关要抄的呀!”她还是在拼命劝我。“没—关—系,我不是说了吗,你快看吧!”我无奈地说。她见无法打动我,只好自己看了起来。
第二天早上“战争”的时刻终于到了,我收起东西拿着“武器”准备迎战,只见陈老师率领他的“士兵”—讲义,向我们“攻击”:“第一个“举”止某人做某事!”我一听忍不住偷偷地笑了起来:“这普通话也太臭了吧!”说完便举起武器反击:“呀!不妙,怎么写?”我的笔停在了本子上,我“中弹”了,所以“反击”宣布失败,我急得直挠头:“怎么写?我怎么忘了,哎呀!怎么办?”经过几次激烈的思想斗争,最后我终于还是败下阵来——空在那里。五分钟后,陈老师吹响了号角,喊出了胜利口号:“收默写本。”他把失败者我们的“俘虏”全部抓走了,我无奈的低下头,心里像有一只小鹿在东跳西窜,这时我只能遗憾地宣布:“战争失败!而且是败得那么惨烈,哎!”
我焦急地等待着,等待着,终于“惩罚时间”到了——晚自习,我低着头写作业,不敢抬头看一下,心里直想:“都怪我昨天为什么不看看,哎!真是的!”这时铃声响了,对我来说那就是被罚时间,也就在这时一个如钟般低沉的声音回响在我耳边:“高智丹,出来一下。”陈老师说。我一惊,慢慢地一步一步艰难的往外走,走出教室门,陈老师把我拉到一旁说:“你默写怎么回事?”“我——我没认真看。”我小心地说。陈老师一下不出声了,我还以为他要打我,可没想到,他却意味深长地对我说:“一次失败算不了什么,下次加油!我相信你!”这句话从那矮小的身躯里,从那嘴唇里发出来,又慢又轻,可是它却像沉雷一样隆隆地滚过大地,滚进我的胸膛。就在那一瞬间我顿时觉得自己变得强大,觉得浑身充满了力量。我走进了教室握紧拳头,暗暗发誓一定要尽自己最大的努力学好!
果然功夫不负有心人,现在的我已经进步多了。我很感谢陈老师,是他的一句话让我改变。岁月流逝,我渐渐明白,这句话里有一句不变的真言,这句真言中有一个不变的情感,也许这句真言中的故事并不精彩,可它会改变我,伴我一生……