在我们成长路上,总会遇到许多的人,经历许多的事,总会有一些人和事刻在心灵深处,无法抹除。
那是一个冬季,寒风凛冽,卷起的尘土吹得人们睁不开眼。路上的行人渐渐稀少,大家都匆匆忙忙地往家赶,只有有一位老人,仍在风雪中徘徊。她背对着我,我看不清她的脸,也不知道她在做什么,只是连续几天都看见她在这小路上,佝偻着腰,来回的徘徊着。
一个清晨,我“全装上阵”冒着寒风,走到路口的早餐店买早餐。吃过早餐,走在回家的路上,偶然间,又一次看见了那位老人。这次,我看清了她的脸,那是一张沧桑的脸,经过了风吹雨打的磨砺,那是一张布满皱纹的脸,眼角的鱼尾纹和额头的川字纹就是无情的岁月的“杰作”。她的两只眼睛深深地陷在眼眶中,是那么的昏暗,没有光泽。她的穿着十分简朴,一件布满补丁的蓝色棉衣和一条黑色的棉裤。再看看她的手,一双布满老茧的手紧紧地握着一把扫把,用尽全身力量挥动着手臂,扫着地上厚厚的一层雪。
看到这一幕,我不禁恍然大悟:原来这位老奶奶在扫雪啊!但一瞬间,一连串的问题又涌上我的心头:她为什么要在风雪中扫雪呢?难道它是环卫工人?可是,看这样子也不像啊!难道她义务扫雪?可是,这年头谁又那么好的心肠。好奇心驱使着我走上前去:“您好,老奶奶!”那老奶奶似乎没有听到我的话,只顾埋头扫雪,我以为是她年纪大了,耳朵不好使了,便提高了声音,又说了一边。谁知,那老奶奶似乎与世间的所有事物都隔绝了,只知道埋头扫雪。我还不死心,又将声音提高了些分贝,几乎是将那句话喊出了口,可那老奶奶根本不理睬我,只顾着扫雪。脾气一向暴躁的我怒了:“你这个老太婆,跟你打招呼,你还装高冷是吧。我看你就是老年痴呆!”说罢,我愤愤地将脚边的石子踢向远去,那石子顺着坡度向下滚,停在了一位阿姨的脚边,我抬头一看,竟是邻居的赵阿姨!
只见她笑着抚摸着我的头,说道:“刚才我都看到了,你不要怪那位老奶奶,她是一位聋哑人。”顿时,我愣住了,半天才回过神来:“可是,她为什么要扫雪呢?”“那是几年前的一个冬日,她的儿媳妇抱着她的孙女散步,谁料脚底一滑,孩子从怀里掉落,当场身亡,全家人都陷入极大的悲痛之中,只有老奶奶最镇定,她发誓,要将这条毁了她全家的路扫平。”
赵阿姨的话让我久久愣在那里,我为我的行为深深地自责。
那个冬天,那条街道,那个人,那件事都将让我久久难以忘怀。