心灵作文
过多的现代人需要做的,是拿出一天的时间静心沉思。让心灵在适当的空地中栖息,便是治愈心灵。
兴许在电脑普及的时代里,你更偏爱用钢笔写日记;兴许在交通便捷的今天,你更偏爱用脚步去丈量熟悉的城市;兴许在高楼林立的都市中,你更偏爱悠悠地走过窗前的那朵云。但这些都需要你给自己的心灵留够足够的空间,去感知,去思索,去用心体验。
我曾在微博上看到,纽约公园街有一位富婆,她斥巨资将住宅周围的闲置地皮都买了下来,原因只是防止日后有人在她的住宅边建筑摩天大楼。她不惜花费大量金钱,仅仅买得一些弃置无用的空地,实在令人费解。不过另一方面看来,她给自己的生活和心灵都留足了余地。她舍得金钱,同时丢掉了生活的狭仄,得到了心灵的屋前空地,拥有心灵绝对自由的视野,甚至为纽约街区博得了一席闲暇之地。
我们的心灵学会在闲暇中栖息,才会发现生活的乐趣。一旦心中有了空地,就可以装下更多的兴趣,抵达新的高度。纽约市中心的摩天大楼很难让人发现它的美。但芝加哥与之不同,在摩天大厦前留有相当大面积的空地,倒显得庄严美丽。同样,只要人的心灵有了空间,内在的气质就会显得与众不同。有人用读书填补了空白,有人用旅行弥补了空白,各色各样的有益填补,一定会使得你成为精神生活更加开阔的大智者。
一心一意去给自己的心灵开扇窗,留些空地吧。面对学业和工作的压力,人们难免感到不适意。这时候,不妨留些闲暇,去发现原本属于生活的小美好。那一刻,让身心在这逼仄的空地中栖息,静思愈伤,重获生机。如果做到了这一点,那么再无趣、再苦闷的状况和境遇也不会致使我们雅兴全无,意趣殆尽。
倘若真正放空些心思,给心灵放个小假,腾出些空地儿,肆意泼墨,纵情高歌,或是寄情山水,倒也不枉路过花样年华。即使是在自闭的边缘几度试探,也并非无药可医。人,只要是能够留足一些给心灵起舞的空间,就会寻到自身独一无二的闪光点,就会咂摸出生活的些许真味。下一秒,她便又华丽转身,微笑向暖。
让自己的心灵在空地中栖息,远离世俗,不苟迎合,去伪存真,只留下自己偏爱的那点小确幸。大胆地去追梦,去享受年轻,去拥抱生活,不留遗憾。因为,生命的长河也需要片刻的宁静。