岁月像一本书,字字句句写满你存在于天地之间的点点滴滴;岁月像年轮,一圈一圈刻下你成长的喜乐酸辛;岁月像陈年的酒,越久远底蕴越醇厚;岁月像一首歌,永远不变的旋律刻进你驿动的心底
我最早的岁月记忆开始于四岁,那是在村东头的场院屋里,一群老太太坐在土炕上,围着一个大圆笸箩搓棒子粒儿,一群孩子撒开欢儿的满地乱跑。姥姥用锥子沿着棒子的纹路穿出一条条的纵沟,这样就把紧密的棒子粒儿个弄松了,然后一手拿一个棒槌儿交叉着一拧,金黄的棒子粒儿就很容易给搓下来了。她也让我拿一个搓着玩儿,可我却很认真的使足了劲把棒子粒儿一个一个的都给弄下来了,结果是手上起了一个小血泡。我举着小手指头,噘着嘴让姥姥看,姥姥一边鼓起腮帮子朝着我的手指头吹气,一边哄我。这个画面永远的刻在了我的脑海深处。
我女儿小时候特别娇气,每次不小心弄破一点儿手指头的时候,就会举着小手让我吹;她那娇俏的小嘴巴、美妙的小手指头、还有那娇嫩嫩的声音,会紧紧地抓住我的心,让我真切的感触到生命的轮回。
我最痛苦的岁月记忆是在十五岁,一场可怕的煤气中毒,严重的损害了我的智商。那时我正上高一,天天面对着亲爱的课本。我无法驾驭它;天天顶着一颗像要爆炸的头颅,我无法征服它;天天揣着一颗破碎的心,我无法修补它;那种痛不欲生的感觉让人刻骨铭心
多亏父母和亲人们无微不至的照顾,我才慢慢度过了那几年可怕的岁月;后来随着时间的推移和繁忙而又充实的工作,让我在不知不觉中又重新找回了自信和智商。
我最难忘的岁月记忆大多来自于我的姥姥,她的善良、她的勤劳、她的智慧、她的宽容、她的坚忍、她的执着,教育了我的一生,影响了我的一生;她在艰难的岁月中,养育了一个不屈不挠的我。
我最模糊的岁月记忆,是我生女儿的时候。医院里住着那么多产妇,人家生孩子都是顺顺利利的,唯独我笨笨的,在医院里住了11天,而且有好几天都是处于迷糊的状态。尤其是当女儿降临人世的那一时刻,我多么希望当她第一次睁开眼睛的时候,能和我的目光交汇;只可惜我一直昏迷着,我的宝贝那时是个什么模样,没能存进我的岁月记忆,这成了我终身的遗憾。
我最美好的岁月记忆大多来自于我的女儿,她的声音、她的容貌、她的乖巧、她的聪明、她的一颦一笑随时都会从我的脑海中冒出来。无论走在路上、无论在繁忙的工作间隙、无论在沉沉的睡梦中,上天总会时常把我的宝贝传递进我的脑海,让我随时都能体会到自己生命的延续。因此我会经常在心底感谢上苍赐给我的这一珍贵礼物,延续生命的轮回是我存在于天地之间的意义所在。
我的人生岁月有喜有悲,我的人生之路有沟有坎,我的岁月故事有苦有甜;我的岁月年轮仍在加深,我的岁月之旅仍将延续,我的岁月之歌仍会续写新的篇章
虽然岁月在我半百的脸上已刻满了沧桑的痕迹,但也在我的脑海中刻进了更多的智慧;这些智慧指引着我的人生,也将会传递给我的女儿继续她的岁月轮回。我感谢岁月带给我的一切记忆,我享受岁月带给我的一切时光!