黄芳,一个普通的家庭妇女。说她普通,她又不普通,毕竟用吊车工作维持生计的女强人有几个呢?勇敢登上中国最大的舞台,为洋县争得荣誉的女性又有几个呢?
不得不说,她用柔弱的肩膀扛起了一个家的重担。生活中,也有许许多多的困难坎坷迎面而来。她不放弃,也不退缩,在中央电视台的节目上,她生平第一次向别人所说了自己的不幸,自家的困难。
黄芳的挑战任务是,用吊车勾住吊扇,带着吊扇穿过三块形状各异的玻璃板,并不能打碎玻璃,且要吹灭玻璃周围的蜡烛。面对如此高难度的挑战,坐在电视机旁的我都不住要捏一把汗。面对挑战,黄芳只有三次机会,而她竟一次顺利通过!当我聚精会神的看着她用吊扇吹灭蜡烛时,险些把玻璃碰碎,我的心都快到嗓子眼了;当我看到她小心翼翼把那顶摇晃不定的吊扇有惊无险的穿过第二块玻璃板时,我提起的心有稍稍放下;当我看到她顺利的使用笨重的吊车将吊扇穿过第三块玻璃板时,观众席上响起来轰鸣的掌声,而我的手掌心内也不知不觉沁了一层薄薄的汗珠。
当挑战结束后,她才开始讲述自己的故事。
她的人生总是喜欢开玩笑。在去年七月,当她的小儿子才满七个月的时候,她的丈夫因指挥吊车失误,而离开了这个美丽的世界,离开了那个让他牵肠挂肚的家。可是黄芳并没有倒下,她站了起来,成为了这个支离破碎的小家的顶梁柱,成为了洋县人民的骄傲!
节目中,黄芳的儿子也来到了现场。当主持人问到“最希望妈妈做什么”时,小小的人儿努力平复紧张的心情,张了张嘴,脱口而出:“最希望妈妈变成孙悟空”。对于这个答案,我更多的是诧异。但强俊杰的下一句答复,让我热泪盈眶:“我希望妈妈变成孙悟空,既可以挣钱,又可以多陪陪我。”并不是什么惊天动地的豪情壮语,也不是什么温柔细致的煽情话,简简单单的一句话,让我每每想起,便潸然泪下。
黄芳在困难面前,不后退,不胆战!苦难是人生的一笔财富,你用坚持,成全是了什么事人生。这又何尝不是一朵用苦难浇开的鲜花呢?