从小时候起,我一直是家中的小皇帝,爸爸妈妈爷爷奶奶全都是我的臣子。我向西,他们不敢向东,我指北,他们不敢说南,天天围着我团团转,好吃的,好玩的一叫便有,衣来伸手,饭来张口,日子过得好不惬意!渐渐地,我长大了,由于过得是这种泡在蜜罐子里的生活,我变得越来越任性,看到想要的,就非弄到手不可。爸妈没少为我这个坏习惯操心,可无论做什么都无法根治,倒刺激得我几次大哭大闹,弄得家里乱七八糟,也只能无可奈何随我去了。
前年,爸爸下岗了,家里的经济来源一下子少了一大半,日子变得拮据起来。一向大手大脚不知钱为何物,且尚不知情的我怎能忍受贫苦的日子?可大哭大闹也换不来殷实的家境,我只能忍着。不久后,是我的生日。往年的生日总办得风风光光,我想,今年的生日肯定要好好吃一顿,挑上一个好礼物。可不曾想到,生日那天,家中冷冷清清,一点准备都没有。妈妈把我拉到一边,吞吞吐吐地向我解释说今年出了点事,要我先忍一回,明年一定补办。我不等她说完,扭头便跑出家门,一边跑一边想什么事比我生日还重要,哼,分明是不想让我过……跑着跑着,我跑到了一个新建成的小区附近,正好也跑累了,便找了处椅子坐下休息,打量着周围。不远处,似乎是一处住户想装修房子,正找人扛材料上楼,旁边围了一人。我正想扭过头去,忽然听见了熟悉的声音——是爸爸!我回头一看,不由呆住了。只见爸爸那并不高大的身躯,正扛着一袋水泥往上走。在几十公斤的压力下,他的身躯显得那么单薄。我突然明白了,为什么生活变得清苦,为什么不能给我过生日,为什么妈妈说出了点事,一切的一切,只是因为——爸爸下岗了,而我还……不争气的泪水溢出了眼眶。我转身一溜烟跑回家,帮爸爸买了一瓶啤酒,放好洗澡水,等爸爸回来……
夜幕降临了,爸爸拖着疲惫的身体进了家门,手里还提着一个小蛋糕——他还记得我的生日。那天晚上,是我至今仍不能忘记的一个晚上,我把一切告诉了爸爸。爸爸也哭了,他抚摸着我的头,说我懂事了。那个小小的蛋糕,虽比不上以往所吃,但我仍觉得,那是我吃过的最香甜、最可口的一个蛋糕……从那天晚上起,我开始学着做家务、买菜……所有人都说我像变了个人似的。我心里明白,若不是那天看见爸爸,我不会变成如今这个样子,任性、挑食等等坏习惯,一一被我克服,年少的不懂事已随风飘散,青涩的果子正逐渐成熟。任性,让我对你说BAYBAY。