那天,你走了。轻轻的,安祥地。
在那个大雪纷飞的寒夜,你笑着与世长辞,我想这笑中必定有你的坚定。
这个消息是母亲在电话中委婉地告诉我的,因为当时在备战一场大考,所以母亲也是思索了许久,但当我得知消息后还是没忍住,捂着嘴蹲下来哭了。最后,母亲为了让我安心一直反复说你是满足,微笑离去的,我为了不让母亲担心,找借口挂了电话……
你是母亲的外婆,也就是我的太婆。你一生因意外痛失七子与丈夫,只剩外婆与姨婆,倔强的你执意独自居住。外婆担心你独自住一栋三层楼的房子会有许多不便,必竟年岁大了,而且小脚行动并不方便,便劝你般出来,你却坚定地说:“没什么不便,我往这儿一边回忆以往的事儿,一边在小院里种些小菜,也没有什么不好的。”说完还冲我们笑笑,用那满是沧桑的手拉着我肉嘟嘟的小手,眼神中却是坚定。
难忘你那坚定的眼神,我也从中感到了乐观。
每次去你那,你不是佝偻着拔弄那些绿油油的菜,就是给那几盆颜色并不鲜艳的花浇水,花瓣上残留的水珠被金色阳光折射得犹为闪耀。见到我们来,你稍稍直起背,穿着蓝色碎花与藏青棉麻裤的你在瑟瑟的微风中显得有些单薄,你踩着小碎步缓缓走来……面对二姨与母亲她们的嘘寒问暖,你轻声说:“我怎么会不舒服呢?现在生活水平提高,我过得快活着呢!”眼中闪烁着仍是那坚定,对生活的坚定。
难忘你那坚定的眼神,我也从中感到了对生活的热爱。
也不曾忘却,去你那陪伴你的每一次分别,都是如此难舍难分,你蹒跚地走在路上,怀里是一袋又一袋零食,小心翼翼地放在我手中,嘴里喃喃道:“不要偷懒啊,好好学习,天冷了就要穿得暖和……”太外婆,你一个人好好保重……,我会听话的。我揉了揉红了的眼,强笑,不知已走了多远,蓦然回首,仍见一个小小的黑点站在那儿,在那抹火红的夕阳中,犹如一幅丽画……
难忘你那坚定的眼神,那是对爱坚定的守候!