家人作文
灰色的天空飘飘洒洒下起了小雨,时而飞过一只寒鸦,它黑色的身影留下一道淡淡的痕迹……我手持小提琴,坐在候场厅的窗边,试图用雨丝冰凉的触感来平静我烦燥不安的心情。这始终是徒劳的,我轻轻叹了一口气,执起琴,拉奏起这比赛前最后一首曲子。
“一百五十号,吴卓宁。”这声音令我一瞬时紧张万分,我有些颤抖地拿上琴,战战兢兢地走上了舞台。放眼台下,那一位位坐着的大人不知是谁的家长,我又忍不住想起了我的爷爷。爷爷刚被确诊为患上绝症,爷爷在病床上苍白无力的模样深深烙印在我心中。我恨,为什么不能留在医院,多陪爷爷一会!爷爷素来是对我最好的。小时,他作为我的“启蒙老师”,教我这种简单易懂的知识。我仍记得他那双宽厚有力的大手,抱着我,呵护我;我仍记得他那对乌黑的眸子,看着我,爱着我;我仍记得他那个温暖的肩膀,背起稚嫩的我跨过一道道坎坷。
我的脑海中充斥着一段段说不是完整的回忆,像放电影般出现在我的眼前。前半段曲子,不知道是怎样演奏过来的,大抵是拉得极差的,突然觉得舞台上的灯光有些炫目,无意向观众席望去,一阵惊喜瞬间席卷了我的身心!是爷爷,爷爷和爸妈坐在那儿朝着我笑呢!爷爷的眸子里充满着笑意和对我的鼓励。我深吸一口气,想着爷爷在我受伤受挫时,无数次对我说过的话:加油!坚强起来,我们是一家人。我会永远做你的后盾,永远陪伴着你。为了不让爷爷失望,为了给自已交出一份满意的答卷,我闭上眼,感受头顶的光汇成一股暖流注入我的身体。灵活的手指上下翻飞,流出一段悦耳的音乐,那是一曲《渔舟晚唱》——火烧般的晚霞布满了天空,留下一点儿绛紫的边,我和爷爷,还有爸爸妈妈坐在一叶小舟上,带着满载而归的幸福,和家人在旁的美好陪伴,顺着岸上人们的淳朴乡歌,一点点靠近岸边……。
随着这首歌最后几个音的结束,我也完成了这场比赛。下台后,看见爷爷正在门外等我哩。连小提琴也来不及放,立马扑向了爷爷的怀中。爷爷的胸膛这是那么宽厚,熟悉的气味萦绕我的身边。让我感到了无穷的真实与满足,我努力深吸一口,好像希望着这气味能永远留在我的身边。爷爷微笑着对我比了一个大拇指,妈妈在旁笑着:“皮皮,爷爷的身子还有些虚弱呢。”爷爷却爽朗笑道:“不要紧……。”
人就是这样,家人的不经意间的一个小举动,可以使你感到一阵温暖。无论你遭遇了什么,无论是成功还是失败,家人都会坚定地站在你身后,做你最忠实的支持者,一路陪伴着你,这会是你强大的精神支柱。当你灰心丧气或懈怠时,回头看看那些一直陪伴着你的人,他们的笑靥,闪着信任之光的眸子,会让你重新注入力量,焕发新的生气。如果问,这是为什么?因为,我们,是一家人啊……
虽然爷爷已经离我而去了,但他的笑靥,他的话语,我永远不会忘记。爷爷,不论你在那儿,我都知道,您和我永远是一家人,您永远会陪伴着我……。