甲午岁末,生日又至,虽至深冬,然睹晴空万里,阳光正好。无杏花雨沾衣欲湿,却有杨柳风吹面不寒。特邀好友骑行,以度佳日。
全副武装完毕,并肩向前,耳畔清风呼啸,眼前云淡树疏。常道豫南佳丽地地灵木秀,古蓼楚天阔天阔水长。此言不虚。久在樊笼里,复得返自然。似有“微风燕子斜”之喜,又有“天高任鸟飞”之乐。离家渐远,渐睹草木枯而不败之容,更领略山水之真意也。
王审知大道一路向前,过沙河,行至史水处,已气喘吁吁,便静观云起时。忽见一“状元桥”如长虹卧波,天堑变通途。便问友人:“‘状元’何意?莫不是封建残余又毒害世人?”友忙曰:“君有所不知,吴家子弟多才俊,清代河南唯一状元吴其俊,宦迹半天下,固始城关人,曾在此置东墅植物园,著《植物名实图考》,传至欧洲,弥补《本草纲目》之不足。”
吾惊曰:“先人鹏北海,凤朝阳,然我携书剑路茫茫。而今冷眼静观天下事,总笑人间举子忙。吴其俊功高盖世,文理皆通,叹今日高考状元,为逐一时名利,顿成过眼云烟。名留后世者,有几人乎?太白云,天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。子瞻常哀生之须臾,羡江之无穷,吾也感三十不立,四十有惑。每念此,不禁悲从中来。”
友曰:“欲取鸣琴弹,恨无知音赏,此乃士人之悲;孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,此乃隐士之乐。子曰,天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。太平盛世,端居耻圣明,即使酒徒一一取封侯,也不必独去江边作渔父。”
吾不解,既问:“佳节久从愁里过,壮心偶从醉中来。人生过半,常叹一事无成,不知有何颜面见江东父老?”
友劝曰:“清风明月无价,远山近水有情。平淡最真!人生有趣心常乐,不羡王侯食万钱。动以养身身康健,静以养心心无尘。君常言,同流而不合污,随波而不逐流,人间万事,守住底线,取象于钱,外圆内方。门前沧浪水,可以濯吾缨。莫嫌茅屋绝低小,净扫土床堪醉眠。陶潜云,富贵非吾愿,帝乡不可期。人生之快意,莫不过想得到的都拥有,得不到的总释然。唯如此,此中才有真意,欲辨早已忘言。”
友人言罢,视线所及状元桥下,洪波涌起,夕阳正红。忽见群羊毕至,顿悲去喜来。马年雄风在,羊来福气生。三羊开泰,岂不吉兆?思罢,便不顾疲惫,与友人跨车而去,一路歌声不绝于耳。
骑行归来,感于此,草创而成,以示纪念。