读书作文
我家的读书格言:多读书,读好书,然后写出自己的感想,这是写好作文的开始。
我家虽算不上是书香世家,可也称得上是个“书香小家”。不信,你听我细细道来。
我——小小“历史迷”
读史能明理,说起历史事件,我总能评论个一二。
听妈妈说,小时候的我,刚到的《婴儿画报》都会用嘴去啃,用手去撕,每一本都被我搞得四分五裂的。再后来,缠着妈妈读故事给我听。上学了,自己学会了汉语拼音,能自己读书了,别提多高兴了。三、四年级时被《千古智圣》中诸葛亮的故事深深吸引,就不可救药地迷上了《三国志》。有关于诸葛亮的每一个细节我都要拿出来细细研读,比如诸葛亮施展空城计使司马懿见而回国;诸葛亮临死前施妙计让蜀国人照着自己的样子做成雕像,放在原来他在世时出战用的小车子里,把司马懿吓了一跳,这便是反间计,把还不太查知明情的司马懿在短时间内吓回魏国去……可惜,诸葛亮这个人才虽然很厉害,但人终有一死,这是不可避免的。我看到皇帝自己主持朝政时,心里浮现出一丝希望。可这蜀国后主刘禅是一个“扶不起的阿斗”,我有了发自内心的哀思:蜀国好景不长了,蜀国终要被别国所欺负,要灭亡了!
由《三国志》起,我便迷上了历史故事,《汉书》、《后汉书》、《战国志》……
外公——“时事迷”
顾名思义,就是指:我外公关心国家大事。一看到新报纸来,外公便像着了魔似的,手不释卷,恨不得一口气看完。到吃饭的时间了,我大叫一声:“外公,快去吃饭,大家都在等你一个人。”外公说:“你们先吃,我待会儿就到。”过了一会儿,我吃完了,见外公还在看,丝毫没有吃饭的意思。我便知道他在敷衍我,说道:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”谁知外公说:“是吃饭重要,还是国家大事重要?现在禽流感流行,鸡啊蛋啊,可不能乱吃……”我不理他了,接下来准又是长篇大论。
外婆——“课本迷”
外婆小时候家里穷,上不起学,一直羡慕能断文识字的人。现在,操劳了大半辈子的她,终于有点空闲时间了,她想学学我的课本。我拿着书,有些无从下手,外婆不太会说普通话,我只好用方言教。就这样,我读一个字,外婆跟着读
一个字。渐渐地,外婆能读一个很长的小节了……现在的她已经能读小学三年级的课文了,我们俩都特别高兴:我为我教会了一个“学生”高兴;外婆为她能读一篇完整的课文而高兴。
妈妈——“文学迷”
“读书破万卷,下笔如有神”,妈妈非常喜欢阅读,她也热爱文学创作。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,妈妈常说,要想写出优秀的文学作品,大量的阅读是必须的。她常常利用节假日与我一同写作,我们的亲子日记经常放到网上晒一晒,受到众网友的追捧。我有两篇日记发表在姜堰教育周报上,获姜堰小名人作文大赛优秀奖,扬子晚报校讯通杯作文大赛入了围(那可是从九千份作文中只选250篇哦!)这些都与“文学迷”是分不开的哦!
爸爸——“专业迷”
“聪明的脑袋不长毛”,大家一看到我爸爸那头顶就应该知道我爸爸是个什么样的人了吧?看着爸爸床头柜上厚厚的《外科学》、《外科手术学》、《外科手术图谱》……真不知道,这么厚,他怎么就啃得下去呢?每逢亲朋好友聚会的时候,就是他最神气的时候,大家一个个地提问自己的小毛病,他整个是一答记者问。
这就是每天都在我家上演的读书故事,勉强可算得上是“书香小家”了吧?