小木偶有了各种表情后,他想:我得找个工作,整天这样在大街上闲转,会被人看不起的。于是,他跑到邮局,找到了松鼠局长,他对松鼠局长说:“松鼠局长,请你让我在这儿工作好吗?”局长说:“当然可以!不过你要在十分钟之内把这封信送往目的地才行。”可是小木偶可不会认字啊!信上写的姓名地址他都不认识,所以他放弃了在邮局工作。
小木偶又想到了当老师,他来到学校找到了大象校长,他问校长:“校长,我可以在这儿工作吗?”“哦,可以,不过你要在半小时之内写完这份试题。”说着,校长从口袋里拿出试题,哎呀!小木偶都不会认字,所以更别说试题了,小木偶又放弃了当老师。
小木偶又想到了做生意,可做生意,要会算数啊!小木偶可不会算数,所以他又放弃了做生意。
小木偶实在无事可干了,他垂头丧气的坐在了路旁,一个老爷爷看见小木偶很难过,就问他:“小木头人,你怎么了?”小木偶回答:“我想找个好工作,可我什么都不会,我真没用!”“傻孩子,你可以先去学习,再找工作啊!”老爷爷笑呵呵地说。“对呀!我怎么没想到呢?”说完他赶紧往学校跑,连谢谢都忘了给老爷爷说。
很快他成为了光明小学的一名学生,他很认真的学习着,接着他又考上了中学、大学。毕业后,小木偶成为了致远中学一名优秀的教师。