生命的美丽作文
学校的旧垃圾堆上生长着一簇巴茅,从来没有人去理会它,它却长得如此繁茂,它好像什么都不在乎,不怕脏、不怕臭、不怕虫咬,不怕烈日和严寒,只是想努力地活着,活得精神抖擞。
因为好奇,去倒垃圾时特意认真观看了那伴着清风摇曳的巴茅花。在那簇以红色为主体的花中,我无意中发现一束白色的花,虽然它还没有开放,但我还是用我那自私的双手折断了它的茎,将这束未开的白花带回了教室,放在桌子下面的隔板上。
这单单是好奇吧,我把它放在那里没有管它了,渐渐地冷淡了,后来几乎忘了它的存在。后来又觉得它碍手碍脚的,开始厌恶起来,便顺手把它塞进课桌下的小角落里,让书本遮住不屑的眼神。过了很几天,放学后,我在收完书时不经意又发现了它。哇!我差点叫出声来,那不是我讨厌的白巴茅花吗?不是紧紧的一束吗?现在却是舒展开来了,明妍妍的一束,活鲜鲜的丛。我小心翼翼地把它捧起来,那颤威威的白花花,绒毛在微微的气流中一浪浪的,好像在对我说:你不是嫌弃我吗!小妹妹。这时我内心有点隐隐作痛,我差点犯了一个大错,把美丽毁于我的无知。面对如此的生命力,我在一束小小的巴茅花面前却又是那样渺小不堪。从此,我明白了什么是生命,什么是生命的价值。
一棵失去母体依然存活、依然绽放的巴茅花,世间最伟大最聪慧的精灵们,你们有吗?你们有过吗?
我小心翼翼地捧着它慢慢地走出了教室。在风中,它摇曳着,那样地柔美可爱,那样地高洁无瑕,那雪一般的绒毛在风中透着不一般的晶莹。大自然有这样顽强的精灵,人的生命就不该有半点脆弱。今天,我弃当了扼杀自然精灵的杀手,惭愧不已。
我捧着它走,来到它母亲的身边,把它插到母亲身边的泥土里,看它那绒毛似的花儿在风中脱落飞舞,让它尽情地在生命最后一分一秒绽出放美丽。我默默地注视着那一束、那一丛巴茅花,觉得自己的生命都在这飞舞的白花中颤栗。
我不是挑食吗?我不是埋怨自己穿得土气吗?甚至常常责怪养父母对我不周到。今天,我才充分地懂得什么是珍惜。