生命的美丽作文
在岁月的长河中,有多少英雄文人为人所赞。而看近代,每一位成功者无不是心中有自己所要坚持的理想。这也让我明白,理想是催人奋进的药物,是在黑暗中引领你走向光明的引路人。我相信,只要有理想,再加上你的执着与努力,一定会到达成功的彼岸,我的生命因你而美丽。
一曲《广陵散》席卷着湿热的腥风飘散天际,是谁一袭白衣,长身玉立,奏响着名动天下的绝唱?嵇康的一生,无论处在巅峰或是位于低谷,无论作为潇洒的文人或是刚正忠心的人臣他的心里始终怀着对崇高品德的坚守和追求。在他遭受司马氏迫害时,他没有放弃自身的操守,而是从容赴死,用生命为理想一词做了名重千古的注释。嵇康也正是因为对高尚品格不畏艰辛的追求,才成了一代伟人,在史歌之中风华不足为理想而死,他心甘情愿,他的生命也因理想而美丽。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”是谁在岳阳楼上背手而立,吟咏出爱国的深切眷念?范仲淹一生追求爱国忠君,为国家操劳奔波,宁鸣而死,也不愿做个明哲保身的小人,他并没有拘束与自己小小的天地中,满足个人的荣华喜乐。他将自己置身于广大的国土之中,用最深沉的热情守护这片土地。即使伤痕累累,几遭挫折。他仍然守护着信念与理想,为国而鸣,他心甘情愿,他的坚韧,他的执着为人所钦佩,他的生命因理想而大放光彩。
从古到今,有多少的文人英雄为了自己心中的理想。敢于牺牲自己的生命,马寅初、董存瑞、屈原、居里夫人……他们的执着和他们对理想的追求,为后人所敬仰,他们也会为人类永远记在心中,生命永远光辉璀璨。
微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予太多的磨难,不必抱怨生命中有太多曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就是去了雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观;人生如果失去理想,生命也就失去了存在的魅力。
仰观宇宙之大,我们都只是浮世的小小尘埃。但我们可以用理想充盈自己的世界,丰富自己的生命,去追逐天边的云彩,追逐星光,追逐理想,哪怕路途险阻,我都会一直走下去,走到身影融入微熹微晨光的一天,走到我生命的尽头。因为我相信:生命因理想而美丽。