幸好有你,在我记忆中,让我回味。
阳春三月,老屋门前那棵柳树显得更加娇嫩,那被岁月磨得光亮的树墩,依然在那,静静的,和三年前一样。那时候,柳树在,爷爷在,而现在,记忆在,我还在。只是没有了那一曲悠扬,没有了那孤独了一生的爷爷。
这是一段往事,这是一次回味,这是记忆中的一抹绚丽。还记得爷爷最喜欢坐在老屋前柳树下的树墩上,两眼呆呆,望着远处,独自一人,吹着柳叶儿,那大概是在深思人生吧。
爷爷很慈祥,他的笑,会让人感到心底如一阵春风拂过,但是爷爷却很少说话,仿佛用柳叶吹上一曲,千言万语都尽在这一曲中了。
我经常和伙伴在这柳树下疯闹,而爷爷每次发现我都笑嘻嘻地招呼我过去,要我坐在那凹凸不平的树墩上。然后慢慢地站起身来,从树上摘下一片柳叶,细细长长的,用手把柳叶一对折,两个指头一抹,轻轻放在嘴边,毫不费力地就能吹出一段小曲儿。
那声音尖尖的,细细的,连续不断,此起彼伏,真有点名曲的味道呢。每当这时,爷爷自己也陶醉其中,双眼微闭,表情愉悦。每每听到这小曲儿,我的心中便会感到一阵凉爽,接着泛起一阵酸楚和凄凉,涌到脑海。
渐渐地,我也对这柳叶音乐着迷了。有一次,趁着爷爷不注意,偷偷地从身后口袋里摸索出那片,经过我千挑万选的柳叶,仿照爷爷的样子,多希望这一曲悠扬能从我的口中传出。可无论我怎么样努力,都是徒劳无功。爷爷看到我急躁笨拙的样子,对我说:“你呀,只会玩,你学不会这个的,这得练,得日复一日地练。
爷爷每天一个人,闲来无事,打发时间罢了,这老柳是我一生的朋友,它老了我也老了,哎……”我想爷爷这一声长叹中,一定蕴藏着万千心酸,爷爷为这个家,劳累了一辈子,也在老屋里,孤独了一辈子。那时的我,一直不明白,爷爷为什么这么爱这棵老柳,而现在,终于明白,爷爷的后半生,也只有这棵老柳陪伴他。而我们,欠爷爷的,太多太多了。
就这样,爷爷转身离开了,默默的,一个人跟着这一曲悠扬一同消失在这老柳下。如今,每当我坐在这树墩上,总会感觉到爷爷还在这,那小曲依然在耳边回旋。老柳没有了那繁盛的枝干,新芽却依然嫩绿;爷爷不在身边,记忆却永藏心间。
幸好有你,赠给我一曲悠扬,让我珍藏。