为高中三年读完,就该去上大学了。如同所有的大孩子一样留一头怪异的头发,给耳朵穿几个小洞洞,在我的双眼皮上抹点淡淡的眼影,给我的长长的眼睫毛添一丝光亮。然后套一件小巧可爱的T恤,穿一条可爱的短裙,脚踩着其乐鞋,挎一个小包包,最后,拉着某个人的手,压马路。
可惜,三年的高中过去了,我依旧是个高中生。穿一身正统的衣服,打扮的规规矩矩,每天本本分分的读书。是的,我读高四。
有人说素高四的学生大多是不用功的。老师也曾说过这样的话。呃,是我以前的老师。他曾经说过,高中三年就如同我们年级所在的那个近一百米的走廊。如果我们从走廊的一端向另一端走,不受外界的干扰,那么,我们将会成为最大的赢家。言外,度高四的往往是那些受到外界干扰没有成功的从一端走向另一端的。
从小到大,我都生活在优等生的圈子里,过着养尊处优的生活。优等生的称号从我会写1的那一天起一直伴随着我。现在,读高四了,终于要与这个陪伴了我十多年的朋友作别了。突然间有些不舍,放不下似的,每个夜里都会默默地心痛,然后从睡梦中惊醒。
就这样,我失落落的在N中开始了我的高四生活。N中是个大学校,在里头读书的大多是贵族,要么就是些天才。比起以前呆过六年的M中来,估计十个M中也抵不过一个N种。没有事的时候,我喜欢一个人在N中的校园了瞎转。N种的环境很不错,说实在些,有些像御花园。或者说是像那种名胜古迹之类的地方。六层高的教学楼就是三栋。在楼上,可以望见楼后的那种很大的铺着塑胶跑道的操场。篮球场在操场的东面,无论是白天还是夜晚都有男孩子在那里刻苦练习,激烈战斗。当然,也有些女孩子站在那似懂非懂的叫喊。教学楼前有一个大喷泉,每日不停歇的喷涌着。喷泉周围是些树,草坪,小花坛,还有长椅。在校园的最西边有一片树林,是柳树。听N中的人说,学校每有一届学生毕业,老师就会带领这些学生来这里种几棵柳树,以示对母校的留恋与感激。久而久之便有了这片林子。这个林子有个蛮好听的名字:连心居。听说这个名字还是老校长取的。
实验楼在教学楼的西北部。紧挨着实验楼的是图书室。不过,是要跨过一座小桥方能到达的。N中的图书室有三层,据说里面有近百万本书。不过,是真是假就不清楚了。在校园的最南面有一个废弃了的旧体育馆,是N中自己的。不过,现在人们很少去那里。原因之一是宿舍旁边修了新的体育馆,比那个废了的要大三倍。另外一个原因让人听了有些毛骨悚然。有人听以前的学长说过,那体育馆里死过人,闹鬼。好像,有胆大的进去过。不过,进去了就没见再出来过。所以N中的人都不去那儿。甚至于很多人不愿意提及那,仿佛提及都显得晦气。
N中的校门就有四个,东、西、南、北各一个。每个门都有武警把守。除了学校教职工和学生,其他人进入校园都一定要经过一番严格检查。因为我刚刚有说过,这个学校里上学的要么是贵族,要么是天才。各个都是宝贝,所以学校格外重视学生的安全。
N中还有一点和其他学校不同。N中的宿舍从来不集体熄灯。但是说也奇怪,N中的学生,无论是刚刚上初中的乳臭未干的小孩还是即将面临高考的毕业班学长,每到了夜里十二点半都会准时熄灯睡觉。似乎他们先前商量好了的一样。更可怕的是,连一个例外也没有。
N中的食堂很大,有点像西式的高级餐厅。在里面吃饭的人很多,但是没有人把时间花在排队打饭上过。吃饭的时候,无论男生还是女生都很秀气。他们大多慢悠悠静悄悄的享用自己的“盛宴”,很难见到那种狼吞虎咽的。
总之,N中的一切就像那些小说里常常描写的那样,完美。完美中却又带着些神秘,神秘中又透着安详,给我一种说不清楚是亲切还是温暖或者奢侈的感觉。