火把节作文
我的家乡位于滇中西部的彝族小镇。每年的农历六月二十四日,镇上各村的村民都汇聚在一起,欢庆彝族人民特有的传统节日——火把节。
关于火把节民间有很多传说,其中广为流传的是:远古的时候,天上和地上各有一个大力士,它们进行摔跤比赛,天上的大力士被地上的大力士战胜了,天上的大力士恼羞成怒,狼狈地逃到天神面前,搬弄人间是非,天神不分青红皂白,遣派大量害虫到人间糟蹋庄稼,危害人民,人们点燃火把到田间驱除害虫。最终害虫被消灭了,这天正好是农历六月二十四日,于是彝族人民将这天定为火把节,一直延续至今。
早晨,天刚亮镇上的广播便响起了悠扬的民歌。歌声在小镇上空回荡,穿过街道,穿过田野,一直飘到村里农户的家中,村民们换上节日的盛装,迎着轻盈的步伐,随着广播轻哼着动听的小曲,不约而同地赶往小镇。
镇上最早已搭好了舞台,几个巨大的氢气球,在天空中随风飘荡,各地前来观光的人们络绎不绝,把街道挤得水泄不通,耍狮子和舞龙的队伍,敲锣打鼓,他们无论走到哪里,人们都会自觉地让出一条道,每走一小段路,队伍就会停下来表演,威武的大狮子时而跳跃,时而匍匐,还不时抖动着身子,扑向观看的人群,把人们逗得哈哈大笑。舞龙的叔叔阿姨们手举长龙,跟随着龙珠,扭动着龙身、精神抖擞,好像在向人们炫耀自己的身姿优美和步伐矫健。舞台上各村村民们表演着自己精心排练好的节目,台下的观众们看得津津有味,不时发出阵阵掌声。
夜幕降临,月亮爬上树梢,点火仪式开始了,人们围在舞台周围,听主持人讲述火把节的来历,鞭炮响起,高山顶上取来的火种点亮了木柴和搭成的大火把,顿时火柱冲天,宛如白昼,部分村民们依次走到大火把前,燃起自己手中的小火把,火把连成一片,好像燃烧的海洋,火把排成行,好象蜿蜒闪动的光带,一群群身强力壮的大哥哥,开始了跳火把表演,他们一个接一个跑上前去。纵身一跃,就敏捷地跳了过去,赢得一阵阵的欢呼声。漂亮的大姐姐们三个一群,五个一伙,围着高大的火把,拍着手、唱着歌,跳起了欢快的舞蹈——大娱乐。小孩子们一个个喜笑颜开,像小鱼一样在人群中穿来跑去,打打闹闹,留下了一阵阵笑声。整个小镇沉浸在节日的欢乐气氛中。
我爱我的家乡,更爱家乡的火把节!