火把节作文
稻香
火把节那日,傍晚,天公总是和我们开玩笑,下了一场雨,很短暂,却足以让尘埃落定,天空一下子澄澈了,一如70度蓝色。晚饭后,我们随人群前往田间,大火把所在之处,,一路上,
看到绿色的稻田,和着清新的空气,我发现自己好久没逛这无边的田野了,可是一下子又要离开了。
我靠着田边走着,晚风轻拂,隐隐送来一股淡香,淡淡的,说不上什么味,我暗喜了一下,从小我就没注意过,原来稻花也有暗香。我蹲下,看了一眼那稻花,小小的,白白的,整块田,像是盖了一层薄纱。我在心里默念着“稻香。稻香。”思维一转,我竟想到了宝钗住的“稻香村”了,这美丽的名字竟给那圆滑世事的宝钗取了去,但那女子的才华却也不容小视······
也许我还在想着那些红楼女子,不觉眼前以出现高立着的大火把。
火光
大火把立着,挂满了果子,还有村民送来的香,顶端高高立着升斗。我知道这些都是村民的祈愿,多子多福,步步高升,五谷丰登·······
我按照习俗到火把下绕了三圈,据说这可以消灾免难。
天色渐渐暗下来,我受林海的嘱托,拍着跳舞的人群,转身,大火把已点燃,也许是下了雨的缘故,开始很难燃烧,我在人群中穿梭,拍着慢慢点燃的小火把。当我再次回到中心,大火把已熊熊燃起了,我看见火光照亮了整片田野,一切晕在了红红的火光中·······
黑暗中,星星点点的火光遍布了田间,处处欢歌笑语中,我享受着美好的夜,随着火光处慢慢回家了,心底竟莫名生出一种希望来。
许是因为那火光!
午夜
那晚。午夜,我还没睡,静静躺着,忽然听得窗外滴滴答答下起雨来,仿佛奏着低低的蓝色多瑙河。
这雨是想要浇灭那未息的火星吗?我想着。我听着雨声,感觉这夜的宁静,第一次不那么害怕,却想起一个人来。我期待着他的文,因为那是我给的话题。
窗外风雨依然,我独自守着这寂静的夜,眼前又是一片红红火光,仿佛燃烧的青春,我在这暗夜中寻着,青春也未央了······
想起仓央嘉措的诗句“那一世,我转山转水转佛塔呀,不为修来世,只为在途中与你相遇”
致此,今年的火把节告终。