火把节作文
春天到了,把大地唤醒它眨了眨眼睛,伸了个懒腰。哗遍地的植物生机勃勃,提起笔今天我将带领大家来到我可爱的家乡。
我的家乡是秀气的云南丽江,峻峭的山连绵起伏,溪水从石缝流淌出来,用手捧起来尝一口微微带点清甜正因此当地的绿化才如此之茂盛,我们当地有个习俗火把节继续了祖国的优良传统,在火把节当天有两个节目白天举办斗牛晚上是热闹的火把节
斗牛的当地人的爱好,每个村子都选择一条牛来代表自己的村子争荣誉,当天每人都把自己精心养了几年的牛放了出来,拉到草坪上进行小草的斗牛比赛。我们村子的代表是张家的大水牛,汇聚在一个巨大的大草坪上,评判是村长,被选上的牛。身上带着数字是6,正所谓66大顺,是个吉利的兆头。
到了火把节当天我好不容易挤到前面几排,此时2头牛已经开始比赛了!水牛往黄牛身上只撞,机灵的黄牛往旁边一闪。我猜肯定是水牛胜利,看黄牛身体弱小,黄牛耍赖的往工作人员那边跑过;“哎呀!别耍赖啊打不过就跑啊!”黄牛大叫着。
旁边的两条小水牛也开始比赛了,我想两头小水牛看到同类应该都会手下留情,左边的小水牛用牛角顶着,右边小水牛的腰部一番打闹中,左边小水牛的角撞破了右边水牛的皮,留了一些鲜血。“真残忍啊!”此时的观众议论纷纷。
最后轮到我们村的代表于旁边村子的代表对抗。对方先猛冲过来,向后一,没撞到,本以为我们失败了。可我们的代表似乎来了一股力气,反击后腰一撞,台下的尖叫声刺耳。村长宣布“我们村获胜,并获得了奖品。”
火把节也是我们老家的传统节日,我们每年都会举行一次!
妇女们早早就准备好了酒肉,真所谓“大口吃肉大口喝酒”用一个圆桌子吃饭,象征着团团圆圆。晚餐后,每人带上一只火把,拿到宽阔的地方,大人们在中心生起了火。接下来该我们孩子上场了,我带着小红牛角,两手拿着铃铛,大人们围成了一个圆,乐队开始了演奏。我双手高举使劲摇摆,手上发出阵阵响声,此时每个人都流露出了真实可贵的笑容。
家乡的习俗是世上最美的花朵!
最后一个年轻女孩穿着当地服装,唱着民歌跳着秧歌舞把我拉出了人群,我和她端起一个水盆扑项火把,火把节就告了一个段落。
啊,这就是我可爱的家乡啊!