到目前为止,小组合作学习的教学模式在我校已开展近三年了,通过实践许多老师也都认为小组合作学习是有效的,但往往又在组织实施的过程中显的力不从心,不能持之以恒。其实我认为小组合作学习是一种全新的教育教学理念,它不仅仅是一种简单的教学形式上的改变,它更是一种教育理念的转变。它对学生对学习的认识和教师对教学的认识都提出了更高的要求。但我们在实施的过程中却往往乎视了这两点。
首先我们来看一下教学的主体——学生。当我们去杜郎口中学参观的时候,我们大家可能都会说,如果我们的学生像这里的学生一样的话,我们会教的更好。所以说小组合作学习首先要改变学生的思想意识,要实现三个转变:一是由知识型的人才向学习型的人才转变,当今社会需要的是会学习的人;二是学生对老师认识的转变,老师不再是简单的知识传授者,而是教育教学的指导者与服务者,老师是为学生服务的,在学习上要学会向老师要服务。而不是被动的被老师服务。三是由重知识到重做人的转变。学生不再仅仅是知识的接受者,更重要的是他要在小组中学会做人,也就是说学习做人比学习知识更重要。所以在我们班中就有这样一种理念,“要学习,先做人”,也就是说我们教育的真正目的是培养人,而不是传授知识。只要他会做人了,知识你不用去教他自己也会主动去学。这三个转变是实行小组合作学习的前提,是思想基础,是思想保障。这是我要讲的第一个方面。我要讲的第二个方面是小组的建设与实施。
其实我要讲的这些也谈不上是什么经验,只是我平时的一些做法,今天我把这方面的一些做法拿来和大家交流一下,如有不足之处,还请大家多多批评指正。