争吵作文800字
有这样一幅漫画,画面上,儿子站在左边,父亲站在右边,它们的面前摆着一张画纸,从儿子的方向来看,纸上的数字是6,而从父亲的方向来看,纸上的数字却是9。为了证明自己是对的,父子俩唇枪舌剑,开始争吵。父亲抬起左手,用手指勾着,比划出“9”这个数字,扯着嗓门对儿子说:“这明明是9,我这么大年纪了,难道连9和6都分不清吗?”这边的儿子也不甘示弱,比划出“6”这个数字,也大声说:“这就是6,我虽然年龄小,但6我还是认得到的,这就是6。两人为此,争得吐沫星子横飞。
看完这幅漫画,让人感到可笑的同时,也让人深思。生活中,由于许多人都站在自己的立场上考虑问题,而不去顾及他人的感受,引起矛盾的事例比比皆是。就说前几天在成都62路公交车上发生的一幕吧:一位女子坐在靠窗的位置上,因为怕热,她把窗户完全打开,凉风呼呼地吹着。而坐在她身边的老大爷可能由于身体原因怕凉,不敢吹风,让女子把窗户关住,女子不听,反而要赶走老大爷。而老大爷也丝毫不让,坐在那里纹丝不动,两人争吵起来。为了将老大爷赶走,自己独占两位,女子竟然坐在老大爷腿上,两人谩骂指责,推来搡去,互不相让,直到女子下车,这场风波才宣告算平息。
细细想来,如果这位女子能宽容一点,为老大爷考虑一下,毕竟是老人,身体差,不能吹风着凉,她完全可以及时地把窗户关上,或离开此座位,也不会引起这场纠纷。而老大爷呢?如果他能考虑到年轻人比较怕热,需要开窗户乘凉,或者换一个座位,那么这场争吵也不会发生。而令人遗憾地是女子和老大爷都站在自己的立场上,不为别人考虑,互不相让,最终出现不愉快的一幕。
其实类似这样的争吵在家长和学生之间也时有发生。家长们总希望自己的孩子能学习好,便给孩子报了许多补习班,让孩子失去了许多自由玩耍的时间。而孩子们呢,不理解家长的良苦用心,只想自己痛痛快快地玩,根本不想上一些所谓的补习班,家长与学生互相不理解,导致关系紧张。
我想,如果人们做事能够设身处地多站在别人的角度做换位思考,人与人之间能够多一点理解和宽容,社会就会多一些和谐和团结,就不会因为一点芝麻大的小事而发生争吵,这个社会就会变得更加和谐,更加美好。