俗话说:一颗老鼠屎,坏了一锅粥。这个社会也是如此,总有那么几个没有素质的人出现在你身边,败坏了社会的风气。
这个寒假我独自坐火车回老家,由于是第一次一个人坐火车,再加上又要回家过年了,心里十分激动。坐上座位后,我舒服地躺在座椅上,正准备拿出手机来打个电话,不愉快的事情发生了——我前面坐着一位青年,大概二十多岁,白毛衣黑裤子,头发梳得十分整齐。他刚坐下,就把座椅调到最底,于是我几乎被卡在了两排座椅中间,动弹不得。我忍着不快说:“叔叔,能把座椅往前调一点吗?我这没位置了。”可他却白了我一眼,不屑一顾地说:“你事怎么这么多?你往后调点不就好了?”我只好无奈地把座椅往后调了一点,可后面的人马上发出了不满的声音,我只好又委屈地把座椅调回来,心里不解地想:这能怪我吗?于是,原来的兴奋感荡然无存,留下只有气愤。
火车大概走了三个多小时,我打了一杯开水放在前面的小桌板上,前面的叔叔刚好不在,当他回来时,他没有自然地坐下,而是重重地躺在了座椅上,我的小桌板剧烈振动起来,开水泼在了我的大腿上,虽然裤子比较厚,但高温却令我感到微痛,我站了起来,对他大吼到:“你怎么这么没有素质!”他竟然轻描淡写地说:“急什么?又烫不死你。”我一听这话心中的火气更大了,但又怕对方不讲理,我是小孩会吃亏,于是恼怒地坐了下去。虽然我没有哭泣,但我的却在默默流泪——社会上怎么会有这种人?
仔细想想,他把座椅调到最底,虽然对我造成了不方便,但却没有条款规定他不能这样做,他也是为了让自己舒服,但他的言行就反映了他是一个素质低下的人。我想在生活中或多或少总会遇到这种人,我们要尽量避开他们,不与他们争论,不然自己也会变得没素质了。可能他上学时,他的老师没有讲“四品八德”,至少我现在比他学得多,比他追求也高。想到这,我心中竟产生了一丝平衡,这时,车到站了,我带着对社会的新认识下了车。
一次返乡之旅,对社会有了一个全新的认识。