阿衰有一个精致的文具盒,方方正正的,还穿着一件深蓝色的外衣。一天夜里,正在梦境里的阿衰不知道,它那个文具盒里发生了一场激烈的争斗。
文具盒里住着一些调皮的文具,他们分别是铅笔、橡皮、削笔刀和一把橡胶尺。你可别瞧不起它们这些小文具,正是因为有了它们,阿衰的生活才那么充实,学习才不断地进步。
首先,站出来的是骄傲的铅笔小姐,她有着纤细的身材,身体上还有许多黑色的条纹,最主要的是它的身体里还有一根细长的黑色笔芯。她说:“我是文具盒里的老大,因为在阿衰的学习上,我的功劳最大。如果没有我,阿衰什么也干不了,只有本小姐才能让阿衰写出既漂亮又美观的字。你看你们这些丑八怪,身上什么图案都没有,所以你们都要听我的,我是你们中的老大!”
橡皮听了以后,很不服气地跳出来说:“你算什么?我方方正正的,身上没有图画却也比你漂亮,我的全身带着一种特别的香味,怎么样?你肯定没有吧!再说了,如果阿衰写错了字,你没办法擦掉,画个煤球,多不好看啊!这时,只有我出马,擦擦擦,瞧!错字就被我擦没了!这下你知道谁是文具中的老大了吧!谁的功劳最大了吧!”
铅笔和橡皮的对话,又引来了铅笔的师傅削笔刀的注意。因为铅笔并不知道,师傅是怎样让它的前面削尖,写出字来的。所以他并不知道自己还有一个师傅。削笔刀走过来,说:“你们在吵什么?这种事怎么能少了我呢?让我来给你讲一讲我的功劳。首先,我来给你们说一说,我是如何把铅笔削尖的。这是因为我的身体里有一个小刀片,只要把铅笔放进这个小洞里,然后旋转铅笔,不一会儿,铅笔的笔尖就被被我削尖了,就又可以写出字来了!还有,如果没有了我,就削不了铅笔,橡皮也就没有用了,所以我对阿衰的功劳最大了!”
“好了,大家都安静。”这时,橡胶尺爷爷过来了,说:“我们每一个文具都很厉害,每一个文具都有他的长处,就像铅笔,他可以让阿衰写出漂亮的字,橡皮可以帮阿衰擦掉错字,削笔刀可以削尖写秃的铅笔地,而我可以画出直线。所以,大家都不需要攀比什么,每一个文具都有重要的作用。”
就这样,文具盒里又恢复了往日的宁静。