争吵作文800字
语言王国向来是一个宁静的王国,每一位居民都各司其职。可今天,这里却爆发了一次巨大的争吵。
起因是一篇名叫《标点符号的故事》的文章,讲的是标点符号如何发挥威力,改变原文意思,惩罚坏人的小故事,读来令人莞尔,大快人心。
歇后语大叔首先发难:“总所周知,我说话虽然一向简短,却十分精炼有趣,蕴含着丰富的意思。这些作用,标点符号们有吗?”
这句话引来了一片赞叹之声,可歇后语还没来得及得意呢,他的老搭档——破折号就不干了:“你要知道,歇后语的重点可都在后半句,若是没有我的出现,谜底又让谁来揭晓?”
破折号的话还没说完,性急的词语小弟就忍不住了:“每一篇美文,可都是由一个个词语精心雕琢而成的,你们标点符号又能做些什么?”
这句话激怒了在场所有的标点符号们,先是逗号、顿号和句号开始为自己打抱不平:“如果没有我们分开句子,话就会说的没完没了,那样哪叫美文?那分明就是流水账!”
原本就是个急性子的感叹号也不干了,与他的朋友小问号一起向词语发出质问:“若是没有我俩,一个引发读者思考,一个调动文章情绪,再优美的文章也会显得干巴!这样的文章还好看吗?”
话音刚落,成语大哥又跳将出来:“我也可以调动文章情绪呀,而且我有着更深厚的内涵,讲大道理的时候,我最管用了!”
此时,一直默不作声的省略号发话了:“可依我看,与其摆出一些高深莫测的大道理,还不如用我来引起读者的思考,这样才能让大家更深入地了解文章,也让文章更有内涵嘛!”
“说得好!”突然,一阵掌声传来,原来是字典公公:“你们都说的很对,每个人有每个人的道理,每个人也都有每个人的作用。可是,你们有没有想过,单独的标点符号不能表达明确的意思,而一篇没有标点符号的文章也会给读者带来困扰。只有大家团结一致,各司其职,才能发挥各自最大的作用,写出最好的文章呀!而且,这些小故事里不都有大家的身影,有着大家的功劳吗?”
听了字典公公的话,大家不约而同地在文章中寻找起自己的身影来。最后,都不好意思地低下了头。
语言王国又恢复了往日的宁静。