我们每个人都有十个手指。他们各有各的美和态度。俗话说:“尺善寸短。”
然而,有一天,他们吵架了,都在讨论谁做出了巨大的贡献。
拇指咄咄逼人,与平时的憨厚相反。他说:“说到功劳,别从我这抢。我的功劳无与伦比!”说完,拇指抬起骄傲的头。“哼!”食指不以为然地喊道:“拇指,谁说你的功劳最大,我的功劳是任何人都比不上的。我每次都命令你。没有我,你早就被业主抛弃了。”中指还没说完,他就说:“你看!你们都不正派!我是多么壮丽!地位这么优秀!曲线太美了!到处都是宠爱。”
“你有什么好!”无名指嘟着嘴,“看着很有用,身体很长,其实一点用都没有。我做了所有其他的艰苦和肮脏的工作。你除了得到主人的爱什么都不是,这是不公平的。论功德,我还是最大的!”无名指眼中的辨别力。“唉!”小指叹了口气说:“你真笨!显然我功劳最大,我还需要打吗?”拇指不服气,辩解道:“我最狠!”拇指用傲慢的语气说:“我有无数的用处。你能和他们比吗?”我可以打开水龙头止血。我还是默默无闻,不求回报,全心全意为大家服务。”食指很不服气,说:“那是什么?我的信用是你的一万倍。我可以用笔写作业。一天要写300多字。可以对比一下吗?而我连抱怨都没有,也没有一句话可以责怪主人。我忠心耿耿为导演服务!我是最伟大的!”中指用傲慢的语气说:“嗨!你的信用还不到我的1/40!我是你们中最有用的一个。我专门为主人服务。我先碰到碗的!要不是我让你,师傅早就说你没信用了!”无名指生气了,说:“你其实没拿什么功劳。没有我,你什么都做不了。听着,我就像一个活生生的淑女。你们谁也比不上我!不要和我争论,我有最大的功劳!”“哼”小指头叹了口气,“你呀,真不讲价!一个功劳最大的人会比你先打!我劝你早点睡觉!"
“我的功劳很大!”“我的功劳很大!”所有人都在争论,突然一个球掉了下来。食指想拿起来,却拿不起来。拇指终于把球举起来,掉了下来。中指尽力了,但是不行。无名指尽力了,球却一点也没动。最后大家齐心协力捡了起来。
这时候大家都明白了,角色是没有大小的。只有团结协作,才能充分发挥优势。