争吵作文800字
人间如此大,纠纷也不会少。争论在我们的身边已是习以为常的了。但在我记忆中,有一件事仍记忆犹新。
那是在暑假的一天,我和家人一同呆在车站里等候公交车。由于车延迟了时间,所以每个人都在做着各自的事情。有一个黄头发的青年,神情极为悠闲,翘着二郎腿,正在闭目养神。但是好景不长,这种气氛很快就被打破了。因为此时,一个衣衫褴褛,满脸灰垢的老乞丐正颤着身子慢悠悠的走过来。他散发着汗臭,往四周走了一圈,所有人都对他置之不理。又有一些似乎有善心的人扔给了他一些零钱。乞丐缓缓挪动着步伐,挪到了黄发青年的身边,轻轻地哼了几声。青年不情愿的睁开眼,只见一个乞丐正在他眼前伸出手来。青年的脸色添了些怒气,从钱包里掏出张百元大钞,按在乞丐的手中,然后自言自语道:“真烦,打发完了就快走。”乞丐愣了半响,但还是迅速离开了。
此时,一位40多岁的妇女正从乞丐离开的地方走来。她瞧了几眼乞丐,然后便加快脚步朝车站走来。一看见青年手里紧握着打开的钱包,就怒不可遏地把他拉了起来,眼睛紧逼着青年的目光,大声喊道:“那100块钱是你给的?”
青年呆住了好久,才怔怔地说:“是啊!”妇女,顿时火冒三丈,脸气得煞白,眉毛往下撇了个不小的弧度。“跟你讲过几遍,钱来之不易。你却这样拿给一个乞丐。这……”青年盯着妇女愤怒的神情,脸也涨得通红,回头望瞭望正在盯着他的人们,带着点哭腔地说:“不就一百吗?那乞丐实在太令人厌烦了。我还不是为了打发他。”“你!这可是我和你爸辛辛苦苦挣来的钱。是不能去打发一个乞丐的。懂不懂事啊!”两个人争论不休,互不相让,青年不觉得自己错了,妇女似乎太过于计较了。终于公交车到了,那对还在争吵的母子也早已被人劝停。在上车时,耳边传来一段不满的声音。“做事总不能如此草率吧。得考虑前因后果啊,青年的做法的确是错误的。”
对,青年的做法是过于草率了,但是妇女也不是没有问题。几个人在争论时,每个人都不要因为某个点而争论不休,应当从大局考虑,善于去宽容他人,小化问题。这样争论才能有更有效地得以解决,世界才能更加和谐美好。