与书为友作文
让人生飘逸书香,让书香伴我成长。
——题记
我有一个好朋友,在我成功时劝告我不要骄傲;在我受挫时鼓励我不要放弃。它伴随我成长,在我迷茫混乱的时候,为我点亮指引方向的灯塔。它就是我的朋友——书。
我有一个小书柜,上面有十几本书。虽然只有十几本,我却总读也读不完,品也品不尽。因为书中包含人生哲理,是要我们连同生活,细细咀嚼的。
“哦,满分,全班第一呦!”放学了,我拿着卷子,欢呼着,飞一般地冲出教室。我考了满分,心里像吃了蜜一样甜。“我要赶快把这件事告诉妈妈。”我暗自高兴。
我飞奔回家,见妈妈在厨房忙碌,便兴冲冲地对妈妈说:”妈,妈,看,满分,满分,看。“我几乎是蹦着说的。妈妈也很高兴,拿着卷子看了一遍又一遍,我则在旁边说老师怎样夸奖我。回到房间,随手拿起一本书,躺在床上,无意地翻到一页,题目是《要成功,不要骄傲》马上吸引了我。我仔仔细细地看了两遍,深有感触。我把书一合,回想内容,突然我恍悟:这只是一次小考试,一次小成功,并不能代表什么。我不能骄傲,下次只能做的更好!
我能保持冷静的,客观的思考,多亏了书籍,要不然在下次的考试中就会失利,也就不会真正明白“胜不骄,败不馁。”的内涵。与书为友,我真幸运。
书,不仅给我警醒,更给我以鼓励。
那次,发挥失常,成绩极糟。我像一只斗败的公鸡,垂头丧气走进房间。又想起在书中寻找慰藉。在《智慧背囊》中,我找到了答案——在哪里失败就在哪里爬起。仔细思考,终于恍然大悟信心倍增:不经历失败,哪里得成功?不要被一时的挫折打倒。这一次的失败算不了什么,只要吸取教训,下一次一定会成功!
书是一位哲学家,与书为友,受益无穷!