与书为友作文
古人曾说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,可是从书中所获的益处又岂是“黄金屋”“颜如玉”可以相比的?记得初次看书仿佛遇到了多年的挚友,在与书的交流中我放松了心情。一本好书能够净化我的心灵,令我沉醉其中,它就像一首无言歌,在我的生命之中留下美好的旋律,也唯有此时我的心才会像放飞的小鸟,在蓝天和白云间自由而快乐地飞翔。
与“童话”为友
在我呀呀学语的时候便常常缠着妈妈讲童话故事,渐渐地又从图书馆买来一些小画书,善良的白雪公主;奉献自己的人鱼公主;善良朴实的灰姑娘
……看过了一本又一本的童话故事,为主人公或哭或笑,或喜或忧。就这样在读童话故事的过程中我认识了善与恶,美与丑。读童话故事时总会时时感受到一个纯洁的充满爱的世界。现在的我即使长大却依然会在闲暇时间里翻看童话,《绿野仙踪》《天方夜谭》……感受着友谊的纯真;团结的力量;自我牺牲的精神以及面对恶势力时主人公顽强不屈和勇敢智慧。周边一些人会笑我“你还是那么幼稚啊,整天抱着《爱丽丝漫游奇遇记》也没见得有啥奇遇啊”每到这时我会一笑而过,心里有童话现实才会有童话。
与“名著”相伴
越来越多的了解到名著,不同的书总会带给人生不一样的体会。看《西游记》体会送悟空疾恶如仇时又能体会到吴承恩的愿望“希望社会安定,有正义力量来消灭世间的恶势力”;读《简·爱》为女主人同贵族势力斗争勇于追求时也体会到了那卑微的容颜下所掩藏的无私平等而伟大的心;读《茶花女》感叹那一段凄婉爱情的同时也深深地为他们的无私所折服。品那“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》感受着“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的封建大家族,看着那“心比比干多一窍,病却西子胜三分”的美人儿黯然伤神的道出“冷月葬花魂”那样的诗句便注定了封建大家族统治的悲哀。红楼一梦,终是虚幻,“金陵十二钗”也终因家族的覆灭而不得善终。古今中外的名著在每一次品味是总会有不同的感受,感受着当时世间的世态炎凉与人性美好与不堪的鲜明对比总会有对人生的思考。
为“历史”沉醉
泱泱华夏,五千年的文明历史造就了多少英雄壮举,我沉醉其中,或感叹,或敬仰。汉武帝的杀伐果决,唐太宗的虚心纳谏,“一代天骄”成吉思汗都为历史添上了浓墨重彩的一笔。颠覆了“成王败寇”思想的项羽“不肯过江东”成为“人中杰”“鬼中雄”,眉宇间是勾勒不出的俊朗与决绝,辗转迁徒的战场生活怅然守望成一朵绚丽的花,这一生及时短暂却无比精彩,不输的气节才是铮铮铁骨。往事如烟,随风飘散,历史沉淀下来的记忆永世流传,吾亦为之倾倒。
读一本书,是一段文字;读一本书,获一种道理;读一本书,交一位朋友。让我们放下浮躁的心去与书为友,心有所悟,做到真正的“开卷有益”。
伊人倚门,烟花易冷;红妆倾城,墨香尤存,句句“哀而不伤”的美好拂去浮生的尘埃。