晚风轻轻掠过茫溪河的河面。月亮嵌在黑蓝色的天幕中,洒下白幽幽的光。一切都安适地睡着,一切都归于平静。
我的房间亮着灯,书柜靠在房角墙那里。我抽出一本书,寻找一天中最后的快乐。
我坐在书桌前的椅子上,捧着书,沉醉在这静谧的世界里,思绪却回到了小时候。
幼时的我,根本不知道怎么读书。爷爷为了给我启蒙,一有空闲就给我讲故事。《郑人买履》、《买椟还珠》……一个个故事让我听得如痴如醉。
记得有一天,爷爷给我讲到煮书、吃书什么的,我的小宇宙突然就爆发了。趁爷爷不注意,我踮起脚尖在书柜上偷偷抽了两本书,放在锅里,小心翼翼地把水倒进去,再打开火……
时间一分一秒地过去了,书渐渐被沸水煮成了糊糊。看到自己的杰作,我心里别提有多开心了!对了,还要加点儿菜!我把灶台上的菜一股脑儿地倒进糊糊里。看着美丽的葱花和五颜六色的调料混着白白的书糊,我心里颇有成就感。我轻轻地把它们盛进碗里,端到爷爷面前。
“爷爷,我煮书啦!”我得意扬扬地告诉爷爷。
爷爷正站在书柜前,抬头看着书柜上的一个空缺,不禁哈哈大笑起来。
……
渐渐地,我长大了,再也不会去做煮书、吃书那样的傻事了,因为我慢慢懂得了小时候爷爷话中的深意:所谓煮书、吃书,是要把书反复品读、钻研,将书中的内容深入了解,透彻了解,然后把书上的内容深深地刻在心上,记在脑里。
此后,我受爷爷的熏陶,读了更多的书。从《三字经》、《唐诗宋词》到中外童话故事,再到科普、名著……所有这些,都是我的精神食粮。它们让我从懵懂无知的小孩成为同学老师眼中的“智多星”、“小博士”。我不在乎这些光环,只要能时时捧着书,我就觉得那是最幸福的时光。
喜欢读书,当然也就喜欢买书。有一次,我在“文轩”书店看到了《狼王梦》这本书,才翻看了几页,就被里面神奇的故事情节深深地吸引了。回到家,我便缠着妈妈给我买这本书,在我软磨硬泡之下,妈妈只好把计划用来买鸡蛋的钱给我买了《狼王梦》。书一到手,我对它的宠爱便一发不可收拾——吃饭时看它,上厕所舍不得放下它,连睡觉时也总得看上一部分再放到枕头下,甚至偶尔会梦见自己也成了书中的人物。妈妈说我走火入魔,是个书呆子,我也就顺势冲她傻乎乎地笑笑。
莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这话太有道理了!