近日,我们学习了《爱因斯坦与小女孩》这一课,主要讲的是科学家爱因斯坦在大街上撞到了一个小女孩,后来小女孩与爱因斯坦的关系逐渐密切,爱因斯坦经常请小女孩到自己的实验室,教她做数学作业,小女孩也告诉爱因斯坦怎样着装和整理。
我们都知道爱因斯坦很伟大,是他建立狭义相对论并推广为广义相对论,提出光的量子概念,阐明布朗运动。爱因斯坦还在1921年荣获了世界最高的奖项“诺贝尔物理学奖”。
当我们仔细搜索整理爱因斯坦的丰功伟绩时,发现的功绩数不胜数,所以我们称他为最伟大的人。但是一个12岁小女孩却不这么认为,她一语惊人“连衣服也穿不好的人,怎么能是‘最伟大的人’呢?”就是这样一个平凡的小女孩说出了与人不一样的感言。小女孩的话里充满了小孩子的稚气、天真,而这句话却没有使爱因斯坦恼火。当爱因斯坦第二次遇见小女孩的时候女孩说:“我爸爸说你是伟大的爱因斯坦!”,脸上带着和蔼的微笑的爱因斯坦说: “我是爱因斯坦,但并不伟大”。这样一句简简单单的句子,从中我们就可以看出爱因斯坦的谦逊。
我认为,一个伟人是令我们所崇拜、敬仰,也是我们的模范、榜样的一个人。他们应该是全方位都称得上是“伟大”,就比如说爱因斯坦。他在科学界的成绩极其突出,在生活中衣着也不奢华,更有的是,他处处都很表现得很谦逊,待人也很有礼貌,所以他才会名垂青史,被后人称赞。所以看人要看全方位,所以我认为爱因斯坦是一个伟大的人!