我的乐趣作文
如果今天那你走进我们的楼道,就会发现楼梯锃光发亮,用手摸一摸,几乎没有灰尘,如果你用白抹布擦几格楼梯,白抹布依旧是白的。你一定会问:这是为什么呢?让我来告诉你吧!昨天晚上,楼道组长通知每户人家,第二天早上8点要对我们的楼道进行大扫除。今天早上,我们都早早的起来了,等待着楼主发号施令。楼道组长特意从工地里借来了一条又粗又长的输水管,决定从我们家开始冲洗。
爸爸先拿出洗衣粉,撒在各格楼梯上。隔壁的阿姨提出一桶水,倒在楼梯上。楼下的伯伯用粗扫把,把洗衣粉浸润在水中,然后把水扫到比较脏的地方,使劲扫。所有的人都在等待着爸爸把水龙头开启。可是事与愿违,因为水压太低,谁根本无法冲出水管,无奈,我们只得取消了用水管冲地的方案。妈妈卷起裤腿,换上拖鞋,冲进卫生间,提起满满一桶我为她准备好的水,跑到门口,八岁倒在楼梯上。楼下的伯伯使劲把水往下扫,下面的人也都这样忙不迭地工作着,还使劲地问“水来了么?”“冲到哪里了?”“准备好了么?”整个楼道都热烘烘的,充满着和谐的气息。
我一次一次的开关水龙头,妈妈和阿姨一次一次地提水、倒水,楼下的伯伯一次一次地扫水。大家不管自己已经弄湿的衣服和湿透了的鞋子,还使劲地说着:“劳动真好,多劳动,少生病!”楼道里顿时响起了哈哈的笑声,和着那一桶桶滚下楼的水,好像一曲曲美妙的乐章!随着时间一点点地过去,楼道也一点点地变干净。五楼……四楼……三楼……二楼……快了!我感到很兴奋,急匆匆地跑下楼,每跑下一楼,都能看见每一楼的女主人,她们正用抹布吸干地上残留的水渍。跑到二楼时,我意外的发现,二楼那块白色的平地竟是那么干净,我镇不忍心把脚印踩下去啊!经过一个多小时的“全楼总动员”,脏兮兮的楼道终于变得很干净了。劳动也使邻里之间变得更加和睦、融洽!