我的乐趣作文
在任何时间,任何地点,捧上一本书,静静地品味,将自己融入每一个故事,每一个曲折动人的情节,每一个主人公的心理。一切都这么安静,那么美好,这才是我内心最为珍惜的乐趣吧。
令我最为深刻的便是那一次了。
夏日的夜晚,蝉虫鸣叫异常响亮,星星眨着眼睛,俯视着大地,观看着所有人的一举一动。我坐在书桌前,在那明亮的台灯下,看那平摊在桌上安妮宝贝的《莲花》。《莲花》主要叙述年轻女子庆昭身患疾病,滞留高原,静等死亡。中年男人善生准备去寻访旧友内河。内河是被世界遗忘的女子,命运多舛。路上善生向庆昭讲述自己和内河的往昔,雅鲁藏布江河谷的奇崛险阻,恰似叙述中依次展开的苦痛而流离的蜕变过程……
《莲花》字词优美,情节紧凑。更是有许多好句好段令我深陷其中。“必须接受生命里注定残缺和难以如愿的部分。要接受那些被禁忌的不能见到光明的东西。”这句话也让我明白:生命不可能是完美的,人生也不一定是完美的,但我们要学会接受生命中的残缺,不要一味追求生命中的欲望,要知道欲望之外有伟大的追求。我们要学会克制欲望,去追寻伟大的东西。
“死亡是真相,突破虚假繁荣。它终究会让你明白,别人怎么看你,或者你自己如何探测生活,都不重要。重要的是你必须要用一种真实的方式,度过在手指缝之间如雨水一样无法停止下落的时间。你要知道自己将会如何生活。”不知不觉,就像安妮宝贝说的那样,时间就像雨水一般无法停止下落,它慢慢的流逝,我却还沉浸在那动人的情节里依依不肯离去。
“你在干什么?十点啦!快躺好睡觉!”妈妈走到我身旁,催促着我。“嗯……”我随意地回应着,等妈妈离开我的房间,却还是坐在椅子上一动不动。
“让你睡觉不听!,立刻睡觉!”妈妈又进入到我的房间,没再多说一句话。只听“啪”的一声,房间里一片漆黑。不知过了多久,我想着妈妈大概睡着了,便又起身打开灯,继续品味《莲花》。
品书,品书,品味读书。或许,品味一本好书,才是我真正的乐趣吧。