少年作文500字
中国,是一个文明古国,拥有着五千多年的璀璨文明历史。为了探求、了解中国的优秀历史文化,我翻开了《中华上下五千年》这本书,看完后,使我受益匪浅。书中展现的中华民族的优秀传统文化和美德,已在我心中播种。她源远流长、灿烂辉煌,是五千年的文明与智慧的结晶,滋养了一代又一代的炎黄子孙!
孔子读书勤奋以至韦编三绝,祖狄、刘琨闻鸡起舞,刻苦勤奋,李密牛角挂书随时随地的读书学习,他们的勤奋刻苦读书的精神都值得我们学习,令人们肃然起敬。
孔融四岁能让梨,黄香九岁知道关爱父母,他们尊敬长辈,孝敬父母的事迹,是人们歌颂的榜样,更是我们学习的典范……这些传统美德事例在中华民族的历史长河中数不胜数,仅仅是历史长河中的几朵微小的浪花。
现在,有些同学学习态度不够端正,上课不认真听讲,经常做小动作,对待家长和老师的批评教育也不以为然,这样永远也成不了大器,我们应该多读书,读好书,不断吸收学习中国优秀文化,成为品学兼优的好少年,成为品德高尚的好少年,成为追求上进的好少年…
还有一些同学衣来伸手,饭来张口,还时不时地顶撞父母,难道说他们这就是尊重、孝敬父母吗?做为一个当代少年,我们应该学会自理,注意饮食起居,让自己健健康康的成长,不让父母操心!
我们应该从小养成良好的习惯,做一个品德高尚的好少年,继承和发扬中华民族的传统美德。