以前,我总爱把书房的两盏灯开地通亮通亮,刷牙时把水流得到处都是……这样,既浪费水,又浪费电。可是,最近我在楼悌口旁看到了城市在宣传倡导低碳生活,我觉得有点儿意思,就到网上查找了资料。通过资料显示,我渐渐地有些懂了。
所谓的“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。 低碳生活,对于我们普通人来说是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节水、节油、节气,这些点滴做起。除了植树,还有人买运输里程很短的商品,有人坚持爬楼梯,形形色色,有的很有趣,有的不免有些麻烦。但关心全球气候变暖的人们却把减少二氧化碳实实在在地带入了生活。于是,我带动了全家,开始了“低碳生活”。
每天早晨,我刷牙时再也不把水弄地到处都是了,只须装一杯水在杯子里就可以啦;每天,妈妈也不在跑步机上跑步了,天天早起到小区去跑几圈;经过我反复的请求,爸爸终于可以答应我的要求,用两个轮子的自行车来代替四个轮子的汽车上班;细心的妈妈还用淘米或洗菜水来浇花、冲厕所;我写字时也不开两个大灯了,只开一盏小台灯;每次出门前,我还常常看看门口的四个大字----节 约 用 电 ,就会去看看电器是否关了……后来,妈妈告诉我,废电池也要回收,最近,我正在搜集废电池呢!
这一、两个星期的“低碳生活”,既给我们带来了欢乐,又保护了环境,同时又锻炼了身体,真是一举多得啊!