少年作文500字
梁启超先生在《少年中国说》里写道:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步。
自古英雄出少年。南宋时期,民族英雄岳飞的儿子岳云,自幼习文练武。有一次金兵偷袭岳家庄,危急关头,岳云请求出战。岳云带着众少年与金兵交手,金兵见是些少年,不免轻视,但岳云和众少年英勇、机智,把金兵打得落花流水,大胜回庄。十五岁的岳云在战场上像一个真正的武将。
夏完淳,明末诗人,民族英雄。五岁知五经,七岁能诗文,十四岁从军,抗清。蔡文姬,六岁能辨弦音。司马光,七岁时,“凛然如成人,闻讲《左氏春秋》。”
近有抗日小英雄李爱民,年仅十二岁就担任村抗日儿童团团长。小侦察员张嘎,勇敢、机智。少先队员赖宁,他胸怀大志,品学兼优,全面发展,从上小学开始,年年被评为三好学生和优秀少先队员。
这样的少年英雄数不胜数。如今我们生活在和平年代,没有饥荒,没有战争。能在宽敞明亮的教室里上课,吃着妈妈做的香喷喷的饭菜,穿着干净整洁漂亮的衣服,还可以旅行,看电影,游戏皆因我有一个强大的祖国。
我为生在这样一个国度而自豪,我因我是中国人而骄傲。我们少年是祖国的未来,民族的希望。我们要为祖国的独立富强而好好学习,我们要为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。我们将奋发图强,与祖国共成长,让我们的祖国越来越强大。