少年作文500字
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是老人从小教育我们的话。有的同学可能会认为:没关系,我还小呢!以后有的是时间。而这种人的结果是一无所获。时间是海绵里的水,只要愿意挤,总会有的。所以,时间很多,就看你如何运用。
古时有一个人,他十分贫穷,却知识渊博。有许多人去问他学习的方法。那个人说:“时间有许多,但要好好运用。”人们纷纷说道:“时间很多?我一天到晚的工作,哪里有时间学习呀?”这个人说道:“那是因为你没有巧妙的运用时间。我之所以学识渊博,是我能够巧妙的运用“三余”:晚上是一天之余;冬天是一年之余;雨天是平日之余。只要能运用好“三余”还怕没有时间,还怕掌握的知识不多么?”人们纷纷效仿他的做法,结果真的受益匪浅。
有一个人曾经这样算过:一个人如果一天看十页对自己有用的书,而看一页书的时间不到一个小时,如果这样一年下来,你就可以看三千六百五十页数,那么十年下来就是三万六千五百页书。三万六千五百页书呀!一本书按照五百页计算的话,那么十年你就看了七十五本书了。那么,你就可以成为一个知识渊博的学者了。何况每天的学习时间就是一个小时而已呢。一个知识渊博的人和一个碌碌无为的人,你会选择哪个呢?
莫等闲,白了少年头,空悲切。正直少年的我们珍惜时间,巧妙的运用时间,不要浪费学习的大好时光。