破土而出,它诞生于一片密密的斜雨之中。它并不曾抱怨自已是多么矮小,也并不曾因为自已的阳光被同类遮挡而停止生长。
当雨滴从它那稚嫩的身躯滑落到根底,它感到了一丝微凉,这种感觉让它挺直了腰杆,它还在生长,似襁褓中的婴儿,又似一条快活的蝌蚪。
它感到旁边的土地慢慢松开。它的同伴来了。它向它微笑,可是它根本不予以理睬,它很沮丧,但同时也明白自已不再寂寞,就这样,它看着它一天天生长,发芽;看着它生命中的一点一滴。同时,它感到了一丝责任,这种责任不需要刻意去表现,而需要慢慢去体会。
它似乎感觉到自已一天天长大,很快它看见了小草的头顶,那里有更美的景致,一条小溪涓涓而来,清莹的歌声让它在不知不觉长大,正慢慢远离那充满童话和歌谣的世界。
现在,它已初成小竹,虽还没有看透世间,但微微体会到了生活的愉悦。小鸟在它头顶飞舞,唱着甜蜜的歌谣。它的内心已远不止有一个单纯的雨天,它的心早已能吞吐一切。它不计较与同类的竞争。它是一个单纯的竹笋。
它明白,自已的魅力在于自已的气质,所以每天它都把腰挺得直直的。那样,生活才有种向上的美好。
后记:春笋就好像是另一世界的自已,也许它曾遭到种种不幸和悲哀。但在它眼中,只有自已才是最美丽和最阳光的代言词。