以生命为题作文
大海说:生命是起伏的浪花,天空说:生命是飘浮的白云,大树说:生命是抽出的枝条,小鸟说:生命是飞翔的翅膀,我却说:生命是永不放弃的坚守。
记得那是一个黄昏,我们一家到西城公园散步,等那天边的最后一抹晚霞被夜色慢慢地融化,我们就准备回家了。我手扶栏杆,一步一步数着脚下的阶梯,突然,我看见一棵小树苗正无助地躺在木栏杆外的角落里,奄奄一息。我靠近过去,这棵小树苗不知被哪个调皮鬼连根拔起,丢在一旁,可能是因为离开泥土太久,失去了养分,它的叶子已不再那么鲜亮,所有的叶片都无力地往下垂,可怜兮兮的。顿时,勾起了我的怜悯之心,我轻轻地拿起了小树苗,准备拿回家栽种在花盆里。
一回到家,我快步走到阳台,拿起一个空花盆,填上土,小心翼翼地把它种下,浇上水,希望它能活过来。
第二天一早,我奔向阳台,奇迹发生了,小树苗挺直了腰板,傲然地站立在花盆中央。原本那垂下的叶子舒展开来,好像在给我招手,说:“谢谢你,让我重新看到了这个世界!”它那翠绿的颜色,如翡翠一般耀眼。那一刻,我心中充满了震憾:多么可敬的小树苗啊,你幼小的身躯里承载着多么强烈的对生命的渴望,才让你在无尽的干渴,孤寂中等来了拾起你的人,等来了重新融入泥土、雨露滋润的时刻,于是,你便焕发出蓬勃的生机,璀璨着自己的人生。
草木如此,何况人呢?张海迪自幼失去双腿,但她在轮椅上学习了多国语言,成为了残联副主席;霍金在毕业后即将就读研究生时,不幸患病,全身瘫痪,经过多次手术,医生说他只能活两年,可他仍活着,还成了继爱因斯坦后最伟大的科学家;刘伟在一次意外中失去了双臂,但他没有放弃成为一名钢琴家的梦想,经过刻苦用脚练习弹琴,终于成功了……他们用永不放弃的坚守换来人生的奇迹。
回头再看花盆里的小树苗,它依然挺拔,依然翠绿……