平娃的童年非常艰苦。她家里穷的叮当响。娘把她和妹妹拉扯大,费了不少工夫。每天起早贪黑挣工分,供姐妹俩上学、生活。
有一次,平娃的学校为了庆祝“六·一”,每个同学都发三个馒头。平娃把这件事告诉了娘和妹妹,她们一家都很高兴。“六·一”那天,平娃领到了三个大馒头,走在回家的路上。她看着手上的馒头,口水一咽再咽,肚子也饿得“咕咕”叫。于是,她就先吃了自己的那个馒头。三下两下,把馒头咽下了肚,可是一点味道也没有尝出来,她只好把娘的那个也吃了,只给妹妹留下一个。可后来,口水和肚子又故伎重演。没办法!无奈下,平娃只好把妹妹的那个馒头也给吃了。
回到了家,平娃呆呆地看着手中空空的荷叶包,连馒头屑也没有了。她不知道怎么进家门,怎样躲开妹妹的目光。
呆立间,同院二丫娘来串门。还夸二丫饿着肚子把三个馒头都带回来了。娘也笑着打开锅盖,锅里奇迹般地蒸着五个馒头。晚上,娘把馒头分给平娃和妹妹吃。妹妹狼吞虎咽地吃了起来,平娃却“哇”的一声哭了起来。娘却淡淡地说:“吃吧,平娃。不就是几个馒头吗!”平娃听了,心里有了一点安慰。
后来,她才发现,就在那一天,她的童年结束了。