你尝试过当小抄写员的滋味吗?没有。自从我学了《小抄写员》这篇课文之后,我更加的爱爸爸妈妈了,并知道:当“小抄写员”不容易。这篇课文是通过写一个出生在贫苦家庭中的孩子叙利奥,为了帮父亲养活一家人,便瞒着父亲在深夜中坚持写签条的事,白鹇了父子之间深深的爱。我觉得我们应该好好的学习叙利奥。他了能为父亲减轻一点负担,而宁愿牺牲自己的休息时间,半夜起来工作。他的家庭责任赶是多么的强啊!他的父亲却一味的责骂他,而他还是仍旧帮父亲分担工作,并没有埋怨父母。
有好几次,他动摇了他的决心,但是这没有用,父子之间的爱和家庭责任感使叙利奥坚持工作。多么可贵的精神啊!他小小年纪,就懂得关心、体贴父母,勇于承担责任。而我们在生活中,却常在爸爸妈妈的怀中撒娇,从没有疼惜过爸爸妈妈。比如说我就是一个例子:每次星期六的时候,我就做我的作业,而爸爸妈妈不但要工作还有来关心我,我却从没有关心过爸爸妈妈。有好几次,在半夜里,我都看见爸爸妈妈忙碌的身影。学习他那种为辛勤抚育自己的亲人们做一些力所能及的事情,平时应当努力学习,按时完成功课,让父母少操心,好的成绩是给父母最好的报答。让我们懂得关心,懂得怎样去爱吧!