思念作文
阳春三月,天气转暖,我又想念姥姥了,于是开始盼望着夏天。记忆中,蝉鸣应着如同心脏跳动般有节律的编织声,就是夏天的感觉。
当知了开始嗡鸣了,总能看见一个瘦小的身影提着一大包毛线球来了,姥姥来陪我过暑假了。年幼的我天真地问姥姥,你为什么要织这么多毛衣呀?她放下打着的毛线,细细解释毛衣要准备起来啦!你看你原来的都小哩,这夏天一过,秋天就凉啦,冬天更冻人呢。我当时只是觉得姥姥考虑得挺周到。
夏天依然如期而至,我也一年年长大。
记忆中,那年的夏天很特别。我奋笔疾书,笔尖在纸上来回发出的嘶嘶声和踢踏踢踏的编织声混杂在空气中。傍晚的太阳透过窗户照进来,室内虽然有空调,但仍然感受得到它的炽热。目光锁在那道题上,我托着腮帮子,心里抱怨着今天作业的难度。
不知何时姥姥悄无声息地出去了,我想起别的房间都没开空调,就急急跑出去找她。兜兜转转,在最远的房间找到了她,潮热的空气扑面而来,让我感到很不适。但她还是专注的打着线,汗水浸湿了大片衣服。
姥姥,你怎么跑到这里了?怎么不开空调?
我看你写作业不安心,我寻思是不是我打毛线影响到你了就来这儿了呀。空调?啊哈哈,不热不热!
打毛线的声音最能让我安心。我搀着她回了我的房间。她便像个小孩似的呵呵笑起来。她总是怕我冷怕我被吵到,怕我吃不到喜欢吃的早点可她对自己的冷暖却并不那么在意,姥姥爱我胜于爱自己。
春风牵着一缕熟悉的味道飘入屋中,那是以前姥姥总给我买的早点的香味
暑假里每天都可以吃到我最爱吃的早点。我原以为买早点不难的,所以只是心怀感激的吃着。
但有一天,妈妈目光严肃的对我说姥姥给我买早点太累,不要让姥姥给我买早点了。我很不解,于是那天大早起来,偷偷跟着姥姥出了门,在早点对街看着她。那店生意太好了!拥挤的人群中,不太成形的队伍中时有不太文明的推搡挤蹭,身材瘦小的姥姥在队伍中被挤得左右摇晃,但却她丝毫没有放弃的意思。为了吸引到店主的注目,她高举一只手,拼命喊:来一份一份早点!平时她说话从未那么大声,看到这一番景象,我怔住了。
拿到热腾腾的早点,我再也不能心安理得的吃下,却是哽住了。姥姥却着急地问:怎么啦,是不是今天的早饭不好吃哩?
往事的回忆让我按捺不住心中的思念,拨通了姥姥的电话:
喂,姥姥,你今年夏天会不会回来呀?
姥姥就不回啦,嗯那个上海的夏天太热。
哦,没关系,等不热了再回来。
后来听妈妈说,其实是姥姥跑不动了。从山西来上海的旅途对姥姥而言是很劳累的,年迈的姥姥不再有体力这样奔波了。
阳春三月,春风很柔和。我的思念被回忆牵出,也慢慢舒展开来,飘到春风里。我希望春风带着它,去到姥姥的心里。