思念作文
用的感情深,思念也就更深
——题记
四月的绵绵细雨过后,梧桐花迎来了她盛放的时刻。漫山遍野的雪白,晃眼一看,还以为下雪了呢。小孩子一个个拉着大人的手,跑到梧桐花下,让大人们上去摘梧桐花下来。望着手中娇嫩的小花散发的美丽气息,他们的脸上,露出了满意的笑容。
“姥姥!姥姥!快!去摘梧桐花啦!“我在院子里蹦蹦跳跳,释放自己内心中的激动。只见母亲搀扶着姥姥跨过门槛。奇怪的是,姥姥今天竟绑了个麻花辫!本该属于妙龄少女的发型,放在姥姥身上,却显得有些土气。我也没管那么多,戴起帽子往竹林小跑去。母亲还不停地在后面叫我慢点,反而,我还加快了脚步。我想快点知道,姥姥从前的秘密!
在竹林深处的一座小山坡上,有一棵梧桐树。它像一把白伞立在那儿,颇有点儿梦幻。我跑到树下,从竹篮拿出一把小铲子,开始在树下挖起来。大约挖了个四十厘米吧,突然,铲到了一个硬硬的东西!找到了!一下子,我更有干劲。不一会儿,那个东西,便告白于天下:一个生锈的铁盒子。我拨开上面的泥土,用毛巾擦了一下。是个红色的铁盒,上面还有一个爱心!这让我更好奇了。我将它放于膝上,用力一开!心里凉凉的。里面装着的,不是什么好玩的小东西,而是一封封信,足有七厘米厚!这时,母亲和奶奶也赶到了。姥姥看见我拿着铁盒,撒下母亲,用她最快的速度来到我跟前。她喘着大气,用微微颤抖的手,拿起铁盒。“ 小婕,你为何知道这树下有个铁盒?”母亲问。“我从你和姥姥的对话里听来的。姥姥不是叫你来这棵树下寻一寻吗,我还以为是什么稀奇玩意呢,没想到不过是一些信罢了。”我有些失望,亏我花那么大力气,真没劲。“小婕,这些信,对以前的姥姥来说,足千金啊!”姥姥挥了挥手,招呼我过来。我慢悠悠地走到她跟前。她将其中的一封信打开,迎面扑来的是一阵花香。我一看信封里,装着五六朵几乎干萎的梧桐花!奇怪!为何新鲜的梧桐花香味甚淡,而干萎的梧桐花却有如此浓烈的花香呢?姥姥看了我的神情,说:“这盒子里的信,一封就是一年。那时你外公进城,每年六七月才会回来。他爱梧桐桂花。于是,每年五月,我便寄一长封信给你外公。那时用的是新鲜的花,花是更美,香味却淡。现在,花虽枯了,但花香甚浓。”我听了,思考片刻,这不正像姥姥的一生吗?如花般,从美丽走向衰老,人是老了,但对于一个人的思念,却从未减少,反而愈加浓烈。感情的积淀不是一朝一夕的事,等待真爱的人也何曾不是煎熬。在那个被无数人所追求的时间段,她却能如此坚定信念,今生定要同他共老。这大概就是一个人的,魔力吧,能让她,用青春做,只为等待他,用梧桐花,寄托她的思念。
听母亲说,梧桐花的花瓣落入河中,被鱼所食,鱼便会死去,因为花瓣有毒。那么,她就正如那鱼般,中了他的毒。