别人总是到理发店去剃头,可我们家的大人,却喜欢带我到一位老婆婆那儿去剃头。因为这位老婆婆剃头认真细致,想得十分周到。
每次见到老婆婆,我都很有礼貌地叫她:“婆婆好!”这位慈祥的老婆婆看我人矮小,就在理发的椅子上放一只小凳子,然后才让我坐上去。记得在我小时候,她怕我摔下来,常常先用绳子把小凳子绑牢了,再把我抱上去。她的心眼多善良啊!想得多周到啊!
等我坐上凳子以后,婆婆轻轻地给我围上白布,和气地问剃什么样子,于是剃头就正式开始了。婆婆先用电动的理发剪在我头上剃剃,好比是我们写作文打草稿。打完草稿,婆婆就把白布拿掉,给我搽糜子粉,再披上一块毛巾,精工细作起来。她一点都不马虎,一点儿都不急躁,比我们小学生做功课还要仔细。
剃好头,婆婆用小梳子把我的头发梳整齐,再用刷子把我脖颈里的碎发刷得干干净净。我觉得自己清爽多了,神气多了。
每次付完钱,我都要向老婆婆说声:“谢谢婆婆!”从心里感谢她的辛勤劳动,老婆婆也微笑着和我说:“再会!”接着又埋头做她的工作……