暑假期间,我读了一本沈石溪的动物小说,《双面猎犬》,这本书我特别喜欢,真是受益匪浅!
白眉儿是本书的主人公,在一次偶然的机会,猎狗洛戛和母豺达维娅相爱,生下了混血儿。白眉儿刚生下来,父母就离开它了。它成了孤儿。遭人白眼,欺凌和屈辱,但在一次重大捕猎活动中,小小年纪的白眉儿竟使出了只有豺王才会做的空中噬咬,豺王夏索尔怕这小小的白眉儿会抢它的“王位”,便使计把白眉儿赶出豺群。
白眉儿的流浪生活十分辛苦,有上顿没下顿,为活命,他做了一只猎户寨的猎户的猎犬。他想好好生活做一只好猎犬。但它的主人是一个酒鬼,让它去偷鸡,不料,被遭村民排斥,主人只能把他拉到市场卖了。猎户寨的村长阿蛮星很喜欢它,把它买回了家。在一次狩猎中,它技压群犬,独占鳌头,猎获了一只珍贵的猞猁,成为了猎户寨最优秀的猎犬。
我佩服白眉儿勇敢、机智、超常的忍耐力。这些精神是我平时缺少的,我要向它学习,不管做什么事情都要坚持到最后,努力才会有成功。