今天,我读了一本叫《假话国历险记》的书,受到了启发。这本书说的是,有一个叫小茉莉的男孩,一生下来嗓门就大。小茉莉六岁去上学,老师点名,他一答应,学校的玻璃就乒乓碎了,从此,他只好不说话。他十岁的时候,父母去世了,他只好四处流浪,他走呀走呀,来到了假话国。原来有个海盗占领了这个国家,为了使大家说不清自己的老底,他还改写了字典,如果谁说真话,就要坐牢。有个人在公园里散步,说了声:“多美丽的玫瑰花呀!”结果就被暗探给抓走了,就连假话国里的猫也不能叫“喵喵喵”,而是叫“汪汪汪”。小茉莉要救牢里的人,他灵机一动,就跑到了牢房前,大叫起来,牢房的铁栏杆被叫断了,他等人都跑光了,又大声喊起来,整个牢房都倒塌了。国王和大臣们都逃跑了。全城的人都为小茉莉欢呼,从此这个国家的人都说真话了!我们也要说真话,不能说假话,做一个诚实的好孩子。