思念的作文
以前在外婆家时,外婆时常对我说:“以后你要长时间跟着妈妈住了,会不会思念我呀?”我眨着眼睛靠在外婆怀里,好奇地问:“什么是思念呀?”外婆温柔地抚摸着我的头,轻声说:“傻孩子,等你长大了,就会明白的。”
是啊,思念那时还未走进过我的生活。一切都是那么的美好,日子是那样逍遥自在、无忧无虑。
没过多久,外婆的那句话就成了可怕的现实。妈妈让我去上海与她一起生活,将我和外婆相隔千万里。
临走前,也不知是怎么了,心里微微有种异样的感觉,鼻子酸酸的,很想大哭一场。外婆紧紧地抱着我,不舍地说:“到了妈妈那儿,要好好学习,经常打个电话过来。也不要太放不下这里。上海是个大城市,你在那里,长大后才有发展的机会。”我并未细听后半句,只是默默地感慨:原来这种感觉就是舍不得,它竟会如此地折磨人心!我一边不停地眨眼,一边深呼吸,努力不让自己在外婆面前显露出太多悲伤的情感。
等到了上海见到了妈妈后,我用妈妈的手机给外婆打了个电话。电话那头传来的是外婆嘘寒问暖的话语,是放不下的牵挂。一听到外婆的声音,我就忍不住想落泪。我哽咽着勉强跟外婆说了几句话后,外婆担心地问道:“你怎么了?”
我此时再也忍不住了,急忙把手机递给妈妈,眼泪迅速夺眶而出。我把脸埋在双手里,小声地哭泣着。妈妈跟外婆简单地交代了几句,随后挂掉电话,轻轻搂着我,安慰道:“别太难过,一切都会过去的,你还有妈妈呢。”
这句话深深地刺痛着我的心,让我不禁回想起以前在老家时,外婆也曾这样说过,就哭得更厉害了。妈妈十分疑惑,怎么越安慰,哭得越伤心?无奈的她只好摇了摇头,又叹了口气,似乎是拿我没办法。
到了第二天,我很早就醒了,许是因为初来上海,还不习惯,或是太思念家乡了吧,我竟然睡不着了。无意间从窗帘的缝隙中看见一抹湖蓝,就想起外婆家的天空是那么地宁静祥和,又想起小时候和外婆一起坐在阳台上边乘凉边嗑瓜子的悠闲夏夜,好不轻松愉快!
不知何时,一颗晶莹的泪滴无声地落在了我枕边,脑海中浮现出外婆昨天送我的场景。我叹了口气,不由自主地感叹:昨日我还站在故乡的土地上和外婆紧紧相拥,今日就已相隔千山万水。一夜之间,我好似成长了许多,第一次尝到了思念的滋味。
我本想闭起眼稍稍休息一会儿,让自己冷静一下,谁知刚闭上眼,脑海中尽是外婆慈祥的身影,就像电影似的,一幕幕地展现在我的眼前,不知不觉,我竟已泪流满面。外婆的面容清晰地印在我心里,埋在我心底。我想:或许外婆此时也在思念我,等着我与她重聚吧?
那一次,我尝到了思念的滋味……