葫芦作文600字
下午,当炽热的太阳照耀大街,小小的我就会去岳林广场买一串冰糖葫芦。
广场的冰糖葫芦铺子是我最心仪的地方。店铺被打理得干干净净,店堂里打着暖暖的灯光。老板的模样怪怪的,额头又宽又大,颧骨高高的,头发几乎被剃得精光,一双随性的青色大头皮鞋,走路时发出啪啪的响声。
如果放学时,来接我的外公说,去买个冰糖葫芦,我就顿时心花怒放。
直奔摊点,那一颗颗艳红色的山楂果整整齐齐地排成一个方阵,像正在等待我检阅似的。一个干干净净的铜锅架在火炉上,火炉呼哧呼哧响个不停,时不时地跳跃出水蓝色的火光,让人也不由得激动起来。锅里盛着上好的糖浆,金灿灿的,透着晶亮。有时,那糖浆的火候不小心放大了,便咕咚一下冒出个大泡。一旁的桌台上,有红果、海棠、山药、红豆、青丝、玫瑰,密密麻麻的一大片,还有一大盘清爽的冰糖。
我有时不买,也爱在一旁看。大理石上呼啦一下铺上了薄薄的一层油,火红的小山楂轻快地钻上竹签子,静静地等在一旁。小山楂偶尔会咕噜一下调皮地滚到桌上,我便立刻小跑步过去,飞快地捡起,塞到口袋里,瞟一眼老板,再慢慢地退到一边。要是被老板发现的话,只能傻傻地赔笑。
锅里的糖已经煮得拉糖丝了。老板把一大串山楂果放在锅里蘸来蘸去,糖蘸得很快,没用多少功夫,山楂果已经穿上了一件晶莹透亮的糖衣。当然,老板还要甩“糖风”,扑哧一下,一眨眼就是一串。
最后一个冰糖葫芦的糖是顶多的,我也总是耐心地等着,买下它。老板也大大方方地和我一手交钱,一手交货。小小的我一直认为自己赚了一大笔。
看着现在商店里包装好的冰糖葫芦,我迷失了童年的影子。我试着去寻找它,耳边却老响起城管的追赶声。
我依旧不想放弃……
寻找,寻找。
可……
何处寻!
我也许会在梦里,去偷那一串又一串最甜蜜的东西吧?