有一天,铅笔对橡皮说:“你看,我的主人对我多好呀,让我睡在豪华的文具盒里!”“不,主人对我才最好呢!”橡皮说,“看,我在套房里有独立的房间,哪像你,几个兄弟挤一间屋。”于是,铅笔与橡皮吵了起来。
“哼!主人写错了字,都是我来帮他的,要不,他就拿不到100分了!”橡皮说。
“笑话,光靠你有什么用,你只会擦,主人的100分都是用我写出来的!”铅笔不甘示弱。
“才不呢!主人对我最好,我……反正主人对我好得不得了!”橡皮一急,没词了。
“哈哈……没话说了吧,我看你还是向我求饶吧!”
“哼!我才不跟你一般见识!”橡皮涨红了脸。
从这以后,铅笔与橡皮决定谁也不理谁。这时,尺子听到了它们的对话,就对它俩说:“唉!你们真是的,一家人有什么好吵得呢?其实每样东西都有自己的长处,也有它的短处。主人要你们发挥自己的长处,可不是让你们在这里相互吹嘘,相互揭短的……”
这下,铅笔与橡皮才如梦初醒。