选择优秀作文
哲学上讲事物之间存在各种各样的联系,生活中也听人说过通过六个人你可以认识全世界上的任意一人。事物、人物间因为有了联系才构成一个整体,才有各种法则运动秩序规律。
人与人之间的交往最为复杂,而世上最复杂难懂的莫过于人心。人与人之间交往有的是利益、情感之撑,也亦有最简单也是最难的信任。之所以说信任是最简单也是最难的,是因为一种是利益下的信任另一种是纯粹情感的信任。被人信任是一种很无言的感动温馨着,反之不被信任心中也有一股不满无奈甚至伤心。
通常,在人的情感上讲,很多人之间都会选择信任。而当社会利益占据我们太多时,我们开始惧怕信任,怕越信任越会给我们带来伤害。于是在我们身边发现这样的事,因为不信任,父母孩子间、夫妻间、同事朋友间出现种种矛盾吵闹,有的甚至反目成仇。人情冷暖,事凄凉,我想大概出自于此吧。其实,信任很简单,这是一个交付你感情,只需一点认可肯定相信他人的感情就可以做到,却又难倒了这世上多少人。
在英国的一个美丽的海滨小镇,由于风景秀丽吸引不少游客。每到旅游旺季,当地居民会把地方特产拿到公路上摆个小摊来卖,所以沿途总会看到这样的“风景”。奇怪的是这些小摊前没有人叫卖,没有人管理,甚至没有人收钱。如果有人有意要买,自己挑选,把钱放在摊子上自己找钱即可,没有明码的标价,想给多少都可以。当地居民说:“他们大多都会给钱,虽然有多有少,也算是他们的诚意在哪了,我们很欣慰。即使没给钱也没什么,这是特产让他们品尝是应该的。我也并不靠这些东西维持生计,只是这样的人总是少的。”或许就是这种信任大部分的游客都会付钱没有落下的,毕竟这样无言的信任并不是哪里都能得到让人心里暖暖的。
郑州的那位卖馒头的老太太想必也是如此,她对买馒头的人充分信任,而被信任着的买客那是一种怎样的感觉,靠这份信任支撑的馒摊五年来都没出过什么差错。
你会选择信任他人吗?在你困难时你会,因为他可以帮助你,那么在平时呢?你愿意交付你的信任肯定他人吗?为何补货的纯粹单纯一点,为何不多一份信任给他人更给自己?相信他人刚在信任自己,因为这对自己更是一种挑战,选择信任总比选择利益温暖得多。