无聊的一天,唉!我叹了一口气,随手拿了一张报纸翻阅了起来。哼!现在的报纸内容真是五花八门,看着那些题目,我不禁又皱了皱眉头。
突然,一个报头题目把我给吸引住了——老师强迫学生交保证金。看到这个题目,我刹那间产生了许多疑问。“什么保证金?”“多少保证金?”“老师为什么要强迫学生交保证金?”
我好奇地继续往下看,原来某一小学六年级有一个素质十分差的学生,一个学生成绩差,但素质不错也还能令人容忍一些,可她不但成绩永远是倒数还素质十分差,她的老师对她已经束手无策。于是,想了一个办法来约束她,就是让她交一百元,犯错一次扣一元钱。她的妈妈是一个很强悍的人,无法容忍这种伤尊严的事发生在女儿身上,于是,让媒体曝了光。
接着,我看到了登在报纸上那一张照片,她女儿手捧一张报证书,站在妈妈旁边。照片下面,是记者对那所学校和那个老师铺天盖地谩骂的口水。其中,还经典地连接了一下这方面的法律知识。看到这些,我产生了一种发自内心熊熊燃烧的怒火。这倒不是对那个老师的做法和那个学校的怒火,而是对那个学生和她妈妈的无耻产生的愤怒。明明是自己素质差,明明是自己成绩不好,明明是老师对自己束手无措后才想到来交保证金这招,明明……
如果你素质好,修养好,成绩好,老师会这样吗?退一步讲,就算你素质不好,修养不好,成绩也不好,听老师的话,知错就改,老师会对你束手无措而最后迫不得以对你交保证金这一招吗?那个学生的妈妈,是不是应该先看看自己女儿的情况再曝光呢?是不是应该先教育一下自己的女儿呢?当然,都是家长先教育不好才导致学校教育不了的。现在,她只是让我们更为广泛、准确地知道了她女儿的问题!
我把报纸放好,内心依然波澜不平,有对那个老师的同情,对那个学生和她妈妈愤怒,还有对自己仍然做个好学生坚定的决心。