星期六我们全家去扬州游玩,我们一起到中国的四大名园之一个园。
站在园外看,首先映入眼帘的是月洞形园门,门上石额书写“个园”二字,导游介绍:“个”者,竹叶之形,主人名“至筠”亦借指竹。以为名“个园”进入园林,我看到的小路弯弯曲曲,象蛇游一般,在小路两侧是一大片翠绿的竹林和青春的小草,在竹林间还有池塘,池内荷花开放、红花映目、绿叶撑伞,鱼儿们在水中自由自在地玩耍。园中东北角,用粗矿的黄石叠成的“假山”拔地而起,险峻摩空,山顶建四方亭,山隙古柏斜伸与嶙峋山石构成奇古奇拙的画面。
山上有三条隧道,一条两折之后仍回原地,一条可行两转逢绝壁而返,惟有中间一条,可以深入群峰之间或下至山腹的幽室。山洞中有石室、石凳、石桌,山顶洞,线天,山上上下又与楼阁相通,楼阁上铺着红红的地毯,上面悬挂着红红的灯笼。最后,我们还参观了盐商黄至筠居住的遗址,我们都依依不舍的离开了个园。
爸爸让我把李白的一句诗铭记在心:明年再来扬州,还有许多流连忘返的地方。