上小学一、二年级的时候,特别羡慕四、五年级的哥哥姐姐,因为他们可以当值日学生。
值日学生比班干部还要大,一个班也就两、三个,机会十分难得。没想到四年级下学期,张老师让我当值日学生。拿到值日学生的牌子时,我高兴得蹦起来,心里暗下决心:一定要好好干。
眼疾手快要想当好值日学生,一点儿也不容易。人少的时候不要紧,人多的时候就必须眼疾手快。查红领巾时,要从人群中快速分辨出哪些学生没戴红领巾。查眼保健操时,要迅速分辨出哪些人没做操。查早操时,有些同学比较调皮,会躲起来,我须要快速知道有哪些人。时间久了,我变得眼疾手快。
追人风波查同学们有没有戴红领巾时,有时有人会跑,就须要我去追。追人可不容易,要跑得快,特别耗力。一、二年级的弟弟妹妹跑得比较慢,好追,比较老实。五、六年级的哥哥姐姐跑得比较快,难追,而且不老实。有时候我没追着。有时候追到了,有些哥哥姐姐就束手就擒,乖乖地告诉我班级。还有些哥哥姐姐被追到了,也不肯告诉我班级,悄悄地溜了。我便耐心地跟着他,等他进了教室,记下他的班级,这可得花不少功夫。
当好值日学生可真不容易啊!