和煦的阳光吹拂过我们的脸庞,也吹散了我们心中的阴霾。
老师缓步走进教室,我们端坐在座位上。“好,现在检查读书笔记。”话音刚落,同学们一阵哗然,有紧张的,也有坦然的。没想到老师会在星期三出其不意搞“偷袭”。但我是属于坦然那一类人。因为我是个有计划的人,每天在一定的时间里做一定的事,是我一贯的风格。
“陆小帆。”老师叫道。我不急不缓地从抽屉里抽出读书笔记,给老师检查。按照这样的方式,一个个同学站了起来,他们有的没有按时完成。看看站着的同学们,我大吃了一惊,没想到没有按时完成的同学只有十四个,而且还有几人欺骗老师说:“放在家里了”!(老师当然不相信了,欺骗的当然是自己的内心!不要再做这样的傻瓜了,吃亏的还是自己!)
时间是有限的,我们要有计划地去行事。这样不仅能节省时间,还能把事做好。鱼和熊掌才能兼得。
能坦坦然然从从容容地应对老师的“偷袭”想必都是时间的掌控者,都是聪明人。因为我们心中无存侥幸,并在一定时间内做好了该做的事,所以才不像其他人紧张,而是坦然面对。
不论何时,学生的主要目的就是学习,只有把心思放在学习上,才能成事。如果连时间都无法掌控,谈何理想、目标、追求呢?