心灵作文
如果说心灵是干涸的荒原,那么书就是一眼清泉。如果说心灵是严寒的冬天,那么书就是一缕春风。心灵渴望书的滋润,就像黑暗的角落,期待阳光的照耀。
被誉为“民族魂”的鲁迅,在《朝花夕拾》中就提到他对读书的渴望。不仅限于私塾中的儒家经典,少年鲁迅更好奇描述世态万千的“闲书”。“有书买的大街离我家很远,我一年只能在正月里去一趟,那时候两家书店都紧紧地关着门。”《阿长与长海经》中的一句话,就足以看出一个幼小的心灵是多么需要书的充实。仅仅是一本制作粗劣的书,就让几十年后回忆的鲁迅用出了“震悚”一词,书的魅力可见一斑。
可以说,正是饱览群书造就了这位伟人。鲁迅虽然生活清贫简朴,包油条都用手稿,但他的遗物里竟藏有上万本各类书籍。看来,只有书滋润过的地方,才会长出幼苗、开花结果。
南宋的爱国诗人陆游,晚年郁不得志,但仍然用书籍充实自己。在他的一篇文章中,陆游称自己的居所为“书巢”,用自嘲的方式体现家中藏书之多,而他的居所又甚小,以致于影响了出入。陆游生活在“书巢”之中,怎么能不说是书走进了他的心灵呢?
一代文豪黄庭坚,更是用自己的事例劝告年轻人要下精力去读书、学习,“故少之日得学之功十五”,告诉我们少年在正是读书时。所谓书中自有黄金屋,最初发明“书”的人们,正是将毕生所学、上下历史编出最精炼的部分,记录在珍贵的龟甲、羊皮纸上,希望后人把前人的智慧传承下去。
所以,打开书,就是打开了世界;让书走进心灵,就是把世界装进了广阔的胸怀。让书走进心灵吧,你能感受到一个充满理想、包罗万象、蕴含智慧、启发未来的使者,带给我们进步的方向,引领我们了解自我,得知己知的奥秘,探索未知的空间!