关于成长的作文
春去夏来,朝夕轮回。一个嗷嗷待哺的婴儿长成一个调皮可爱的儿童,再成为一个朝气蓬勃的少年,有人说,这就是成长。然而,这真的就是成长吗,成长到底是什么?
著名散文家简媜在自述文章《荒野之鹰》中就描写了她的成长经历。简媜小时候家境贫苦,不得不靠自己努力学习而获得成功的机会。在考台北高中前,她躲在水井旁哭着对自己说:“你要是没出息,这个家就完了!”这时,她感觉自己仿佛忽然长大了五岁。
由此可见,成长不仅仅是身体的发育生长,更是一种思想的成熟。前者和年龄有较大的关系,而后者则和年龄不会成一定比例,所谓的“巨婴”就是如此。
列夫·托尔斯泰曾经讲过,人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。因此,在我看来,精神的成长才属于真正的成长,它既是一个关卡重重又惊喜连连的游戏,又是一条充满坎坷又充满希望的道路;它既是一幅五彩缤纷的画卷,又是一颗五味交融的糖果……它时而甜,时而酸,时而令你惊喜,又时而让你失望。
或许生活会剥夺你的尊严,抢去你一切,让你一无所有,但是,你唯一能做的就是带刀挂剑迎难而上去征战,不能懦弱,不能放弃。
高尔基曾经说过,我们的青年是一种正在不断成长,不断上升的力量,他们的使命,是根据历史的逻辑来创造新的生活方式和生活条件。因此,精神的成长就是让你从懵懂无知到脱胎换骨,让你意识到自己的不足,发现自己的方向,找到自己的目标,改变自己的生活,成就更好的自己。
成长是如此波折多舛,但这毕竟是我们必会经历的过程,就像黑夜必会迎来白昼,冬日必会迎来暖春。只要你坚定地踏上成长的路程,努力坚持自己的梦想,一切的一切,终会迎来美好的明天。
谨以此文赠予今日努力成长的你我共勉。