春天的诗作文
春天将温暖藏于这风中,而我迎面与它遇上,也便是温暖的了。而这温暖的味道,便使我想起席慕容。很喜欢席慕容的诗,而最近常常偷偷地躲在房间里看,那样无声无息的,却似乎有着思想的风懒懒地在心间奏乐。她的诗总有一种独特的韵味,很温暖,读起来朗朗上口,是我印象里最美的诗,柔软而真实。
在喧嚣的城市里,这小小的安静的一角,曾无数次的给过我慰藉。诗人的心总是敏感的,而这位女诗人,总以那温柔的笔,勾勒出繁华中的悄寂。第一次知道席慕容,我也忘记了是哪位网上的老师推荐给我的作家,只是看到的第一眼,便喜欢了——那样一种春日的温情,夏日的欢闹,秋日的哀凉,冬日的寂寥,多情而婉约。
她的《成熟》是我第一眼看见的,总觉得那首诗应是属于一个夏日的夜。只有皎月,星斗,天空。而那月影朦朦胧胧,星星总是不勇敢似的,也没有多大的亮。那些星星点点的萤火穿梭,温柔的闪烁,而恣意炫耀着它们的轻盈与光亮。最喜欢这首诗的后几句:不再写流水账似的日记了,换成了密密的模糊的字迹,在一页页深蓝浅蓝的泪痕里,有着谁都不知道的语句。多美呵,淡淡的忧伤便这样显露着,却非刻意。我想,这与我是极像的吧,那些流水账的日记,在时光的奔驰中而远远地落于后面,只是偶尔,会那样轻巧地翻开,也不过是笑话一样地看着,就像看着当初那个滑稽而好笑的自己,那个脸瘦瘦的,笑起来牙齿小小的自己。泪水总是最了解我们的,每一滴泪里,都可以找到藏匿着的语句,那是些,连我们都忘记了的。
席慕容,她是一位画家,可是于我这里,真正使我记忆的却终究是她的诗。她的诗中总有一种意境,如画亦如诗,也许这是属于一个诗人和一个画家特有的气质吧。我未曾想过写出些那样美的诗句,只是想着,偶尔偷偷地在纸条上写下,也便迅速地撕碎了它,羞愧得什么似的——我终究是没有一个诗人的才气的。而只能把读诗的每个季节都当成春天,很美很美地读着它,把每一颗骨朵的萌芽,把每一次欢乐的喷发,藏进这些字字句句里。