关于孝的作文
伴随着青春期的到来,我们于父母出现了新的变化。在于父母相处时,我们能享受父母的关爱于家庭的温馨,也会产生一些困扰和烦恼。
父母赋予我们生命,哺育我们成长,交给我们知识、技能和做人的道理。从十月怀胎的生命孕育,到出生后的怀抱哺育;从蹒跚学步的幼儿,到朝气蓬勃的青春少年;从幼儿园、小学到中学,我们生命成长的每一天、每一月、每一年,父母都倾注了无限深情和关爱,付出了无数心血!我们都读过唐代诗人孟郊的《游子吟》,但我们能否真正从内心深处感受和体验这种普天之下父母所共有的对孩子的深切关爱呢?
亲情源于血缘,血缘凝就亲情。 某城市大地震后,人们在清理废墟时惊奇地发现,有婴幼儿还活着——在母亲弓着的身体下活着。
一位年逾半百的母亲,在儿子尿毒症急需移植肾脏时,毅然请求医生取出她的一个肾脏…… 这就是亲情,这就是人世间至善至美的亲情。亲情在那牵肠挂肚的惦记中,在那圣洁无私的呵护中,在那无怨无悔的奉献中。拥有这样的亲情,我们的风雨人生就变得风光怡人,多舛就充满温馨。
父母对子女的爱是世界上最无私、最伟大的爱。乌鸦有反哺之情,羔羊有跪乳之义,何况是万物之灵的人呢!父母的养育之恩,我们怎能忘怀!父母给予的关切和爱护,我们怎能不铭记于心!对于父母,我们怎能不深深地感恩和孝顺! 古人说“万善孝为先”。在中国古代,“孝悌”是“为人之本”,治理国事要“谨庠序之教,申之以孝悌为义”。孝顺父母既是为人的基本要求,也是中华民族的传统美德。 我们应怎样孝顺父母呢?
1、孝顺父母,就要听从父母的正确教导,认真学习,踏实做人。学会学习、学会做人,既是父母对我们殷切期望,也是我们孝顺父母的具体表现。
2.孝敬父母,就要体谅父母和家庭的困难,生活上艰苦朴素、勤俭节约,不向父母提过分的要求。
3.孝敬父母,就要亲近、关心和帮助父母,同父母保持亲密融洽的关系;在衣食住行上首先想到父母;主动承担家务劳动,努力减轻父母的负担。
4.孝敬父母,就要赡养父母。我们长大以后,不仅要在物质上赡养父母,更要在精神上关心父母。 孝顺父母,你我都要!