关于孝的作文
中国的汉字文化课文博大精深,一个普通的汉字就有独特的含义。例如,孝字;它是由一个老字和一个子字组成的,老字在上,子字在下,这就代表着孝就是孩子把老人放在心上,关心爱护。那么,拥有上下五千年悠久历史的中国是怎样看待孝的呢?
当今我国要建设文明和谐的现代社会。可是现代社会是什么?古文有所介绍。鳏寡孤独皆有所养;黄发垂髫,并怡然自乐。但是,现在中国有几十万的留守老人和空穴老人无人嘘寒问暖。我国政府为了改变这种现状采取了许多行动,可是都收效甚微。那到底应该怎么办呢?我认为应该分三步。
第一步是先对我国国民进行关于孝的思想教育,并且把教育重点放在中小学生身上。这是因为思想是一切行动的基础,没有思想的奠基,一切行动计划都是浮云。中小学生是祖国未来的建设者,而且较成人来说容易教育,再加上中小学生的行为会对他们的家长造成一些影响,这样一来就相当于又间接教育一部分成人,所以就事半功倍。我认为最直接有效的方法就是国家通过教育部在小学和初中开设道德教育课。其他方法也不少,比如:制作关于道德的动画片,在网上建立相关网站或发布相关公益广告……
第二步是断绝过命的后顾之忧或者说是借口之源。很多人都以工作忙没时间等理由掩饰,不想回家看望父母。可是,你们又没有想过父母为我们牺牲了他们最宝贵的青春年华,甘心为我们做牛做马,含辛茹苦的把我们养大他们有没有吝啬一点时间起我们于不顾?为了杜绝这种人找借口,国家应设立孝日,来给国民孝敬父母的时间。
第三步是孝敬父母的事例进行表扬。最好的方法就是开展关于孝的评选活动。例如现在的中国十大孝心少年。可是,这远远不够,我们应加大评选范围:每乡每镇都评选孝心国民,并进行奖励,只有这样才能调动大家的积极性。不过如果国家这样做可能会让外国人耻笑:中国国民孝敬老人还需要国家鼓励奖励?太可悲了!因此,大家还是自觉些吧。
滴水之恩当涌泉相报。但是父母对我们的养育之恩是大海汪洋,我们何以为报?也只有常回家看看、常陪在父母身边才能让我们的心不在愧疚吧。