自从上学以来,我上过许多许多课,其中有一堂科学课让我记忆犹新,至今仍然历历在目。
那是一年级的一个星期五上午,科学课陈老师把我们带到科学教室,拿出一个锥形瓶子、张纸、一个剥了壳的熟鸡蛋和一只打火机。朝我们眨眨眼睛,神秘地说:“同学们,你们知道怎样才能使鸡蛋完整地放到瓶子里吗?”我心想:哈哈,太简单啦,不就是放个鸡蛋嘛!于是我不假思索地高高举起了手,陈老师果然叫了我。我走到讲台前,不管三七二十一拿起鸡蛋就往瓶口按,谁知道鸡蛋一点面子也不给,停留在瓶口纹丝不动,我这才发现瓶口居然比鸡蛋小一圈。这该怎么办呀?我抓耳挠腮,绞尽脑汁也想不到办法,就只好红着脸灰溜溜地下去了。
后来又有几个同学兴冲冲地上去,垂头丧气地下来。陈老师见我们都茫然不知的神情,笑眯眯地说:“现在来看我变个魔术吧!”说着就用打火机把纸点燃扔在瓶中,等纸烧完后迅速地把鸡蛋放在瓶口上,“见证奇迹的时刻到了!”“啊!”随着同学们一声尖叫,鸡蛋竟慢慢地被瓶子“吸”了进去。“老师,这是为什么呀?”“老师,你真的有魔法吗?”同学们迫不及待、七嘴八舌地向陈老师发问。陈老师慢条斯理地说:“是大气压这个顽皮的小东西。纸在瓶中燃烧时,会使瓶中温度升高,通过热胀的原理,使瓶中的空气向外排出一部分,而燃烧后瓶子里的温度就会逐渐降低,通过冷缩的原理,瓶中的气压逐渐变小,这样外面的气压就比瓶中的大,鸡蛋自然就被‘吸’了进去。”原来是这样呀,大家终于露出了恍然大悟的神情。原来,只要我们有心,生活中处处充满科学!
这真是一节充满智慧的科学课!