我曾经问过母亲这样一个问题:“妈妈,您爱我还是爱弟弟?”母亲先是什么也没说,一阵沉默后她给了我这样一个答案:“你认为我爱我的左手还是爱我的右手。”幼稚的我居然回答道:“我想应凭个人爱好吧!”母亲的脸色突然变得严肃起来,接着又是保持沉默。
母亲总是说她很忙,而我每次需要她的时候她总是“不见人影”,我总埋怨她为什么只顾挣钱,不管我和弟弟。每次我受到欺负时,想到母亲,但从来都没见她的身影;每次当邻居家的小孩子吃雪糕时,我好想让母亲也买一个给我,但还没来得及开口她就已忙着去工地上了;每次当别的家长送小孩上学时,我多渴望母亲也能牵着我的手紧紧的搂着我送我上学,但明知道那是无望的“幻象”。
母亲从不来学校看我,直到有一次我因为偷同学的果栋而被叫家长时,母亲才匆忙地从地工上赶过来,可令我没想到的是母亲竟穿着那身“脏兮兮”的工作服,因为母亲是干粉刷活的,整个人就像被面粉喷过一样,她的手像刚和完面那样,当看到母亲时我觉得自己好没面子,同学们看到母亲的样子哄堂大笑,我胀红了脸,瞪了母亲一眼跑出去了。
在回家的途中,母亲总保持沉默,我多希望她能碎碎念我两句,突然她急匆匆小跑到学校附近的门市部,又急匆匆地跑回来,她手里拿着一个心型果栋:“丽儿,赶紧吃吧。”突然觉得自己好过份,怎么因为母亲的穿着讨厌她呢?我把果栋一口一口递进嘴里,甜甜的,却又那么短暂,一下又变得涩涩的,泪水瞬间滴落到那个心型的果栋盒上。那时我才体会到,世界上最疼你的人是娘,她可以包容你的所有,我一度以为母亲不关心我,我错了,其实她是想让我学会自立,不要总依赖别人,虽然我用那种方式引起母亲的注意,但我终于知道,母亲是最疼我的。
那天,我突然吵着要和母亲一起睡,我搂着她的脖子听她讲我小时候的事,在明亮的灯光下我突然发现母亲额上多了几道皱纹,鬓间的头发又花白了许多,平常我尔有两根白发,母亲都会为之担忧,而如今母亲的头发几乎都变白,我却……
时间的流逝,母亲也逐渐老去,她为了我们这个家成天忙碌地奔波着,而我总是不理解她,埋怨她,我错了,母亲给予了我生命,她总是想把世界上最好的东西都给我,她把所有的爱都给了我。
对于我们每个子女来说,父母都是自己的一片天,为你撑起一切,不管将来你在哪里,在做什么,请不要忘记世界上最疼你的人还是父母,你的天!