银杏树作文
我奶奶家门口有一棵老银杏树。它的确很老了,据爷爷说,也不知道是哪一代老祖宗栽的了,距今大概有二百多年历史了。
这棵树很高大,它的树干要三、四个人手拉手才能合抱过来,树干上面分出四个大树杈儿,每个大树杈上又分出许多小杈儿,像比赛似的伸向远方。这树干、树杈撑起一树的叶子,叶子非常稠密,远远望去,像一片绿色的云。它遮住了一片蓝蓝的天,投下了一片浓浓的影儿。
夏天,银杏花盛开了,那一簇簇白中带黄的小花,点缀在碧绿碧绿的叶子中间,散发出阵阵清香,令人心旷神怡。爷爷说:“银杏树全身都是宝。它的枝干质地坚韧,是一种上等的木材。扇形的树叶有很高的药用价值,到了秋天,果实成熟了,树叶落下,人们把它收集起来,可以作为家用小便方,它有清热解毒、活血化瘀、止咳化痰等许多作用。它的果实营养价值就更不用说了。
在其间,曾经有四、五个人为保护它不致被毁而坐牢。”听了爷爷的话,我对这棵老银杏树不禁肃然起敬。
人们最喜欢老银杏树投下的那一片树阴。在夏天的中午和傍晚,人们便不约而同地拿着凳子,摇着扇子,来到老银杏树下纳凉,还有人把席子铺在树下睡午觉呢。下午放学回家,我就在树下做作业;早晨起来,我常常在树下背书。
每当这时,我就觉得大树在静静地听,“老祖宗”也在静静地听。