我的老家在望城乌山,农村和城市不同,早上出门可以看到青蛙,中午跟老爷爷出门割稻子,可以看到蚂蚱、蝗虫,特别是晚上最为有趣——人们晚上会去逛夜市。
在农村过节必须要经过这百岁桥,逛夜市也不例外。当时,我和妹妹很好奇,就先过去了。桥这头灯火通明,有各种小摊小贩,大到大米、麦谷、包子,小到捏面人,个个都在门口大声吆喝,所有卖主都希望能够吸引到买家的注意力。
继续往前走,就会发现糖果铺子,这里的糖主要是以麦芽、糯米糖为主,卖家把和着杂粮、糖浆的面粉撒在铁锅上,做成各式各样的人物,如中国的神话,以及川剧的皮影人物,是小孩子们最受欢迎的食物之一,想到这儿我也忍不住“滋滋滋”地流起了口水。
之后便是画展了,这是最优秀的画展之一,每一幅画都记载着重要的历史文化,和中国的古老神话,有时也会有一些外地的画家来这儿帮人画肖像画。
退休的老阿姨们会编中国结,还会表演舞剑,看到特别精彩的表演,不管大人还是小孩,都会纷纷鼓起掌来,高兴得不亦乐乎。
至今我还记得凌晨12:30——1:30是最高潮的时间,三四点后人们才肯回家睡觉。第二天清早大人还得早起忙农活,小孩们还要读书。虽然特别辛苦,但这对于他们却是忙碌而快乐的一天。
这几年由于学习紧张,没什么机会回老家看看,可每每看到路边的麦芽糖小摊,我就会想起老家的夜市来。我特别怀念在农村的快乐时光,有时我会想:”要是能一直住在老家该多好呀,可以经常去热闹的夜市逛逛!“
在稻花又香的季节,我情不自禁地想念老家:“什么时候能去乌山再看看夜市呢?”